Здоровое питание: основные советы

0
85

Правильное питание – основа образа жизни человека, которое обеспечивает ему здоровье на долгие годы; в течение дня у него хорошая работоспособность, прекрасное настроение, он полон бодрости. Не всегда люди видят связь жизненного тонуса и здорового питания и употребляют всё, что съедобно, не замечая, что не важно, сколько и чего съедено, а важно, что и сколько усвоено. Сделать заказ полезной еды можно на сайте vilki-palki.od.ua.

Здоровое питание: основные советы

Вода и её роль в питании

Организм человека состоит и из воды в том числе, поэтому важно контролировать водный баланс и поддерживать его на нормальном уровне. Норма употребляемой жидкости –1,5-2 л, в которую входит чистая вода, чай, соки овощей и фруктов, супы. Не оправдано увлечение минеральной водой без учёта имеющихся заболеваний. Рекомендуется пить большую часть жидкости в первую половину дня, выпивая медленно и небольшими глотками; пить её следует за 15 минут до еды и через 2 часа после еды, но ни в коем случае не во время еды. В воде растворяются токсины, она помогает доставлять питательные вещества к клеткам организма, а также выводить продукты жизнедеятельности. Чтобы сделать воду пригодной для питания, используются устройства с фильтрами. Есть и другие способы очистки: 1. 2 ч. ложки яблочного уксуса, мёд и 3 капли йода добавить в 1 л воды; через несколько минут погибнут все микробы. 2. Положить в воду кусочки кремния, вода станет чистой через 3 дня. 3. 1 ч. ложка перекиси водорода (3%) на 1 л воды сделает её стерильной.

Жевание и его значение

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Во время пережёвывания пищи каждый кусок пропитывается слюной, в которой содержится 30 ферментов и которая подготавливает пищу для переваривания в желудке. Если пищевой комок плохо пережёвывается и быстро покидает рот, начинается брожение и нарушается процесс всасывания. При тщательном пережёвывании быстро наступает ощущение сытости, что исключает переедание. Неплохая информация для желающих похудеть! Интересный факт: йоги пережёвывают каждую порцию пищи до 40 раз и насыщаются, съедая всего несколько бананов в день!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать качественный подарок на день рождения

Правила приготовления здоровой пищи

Здоровая пища перестаёт быть таковой, если ингредиенты рациона подвергаются значительной тепловой обработке. Жареная пища вредна из-за соприкосновения с кипящим маслом, которое при повторном использовании становится канцерогенным. Еда, приготовленная на пару, сваренная или запечённая в духовке, вкусна и безопасна. Важно включать в рацион продукты разных видов: овощи, фрукты, зелень и другие. Разнообразие – важный принцип здорового питания.

Выбор полезного мяса

Диетологи рекомендуют выбирать постное говяжье мясо, а также мясо курицы, индейки, кролика, но избегать покупки популярных продуктов из переработанного мяса (сосиски, копчёные колбасы, жареное мясо). Мясные блюда лучше всего кушать в обед и с овощным салатом. Готовить мясо на пару или запекать в духовке – наилучший вариант его приготовления.

Советы

Перейти к правильному питанию помогут полезные привычки: • садиться за стол в спокойном состоянии; • во время еды концентрироваться на еде; • кушать сидя; • питаться дробно и маленькими порциями; • еда должна быть свежеприготовленной; • отказаться от майонеза, кетчупа, фастфуда; • употреблять рыбу 2-3 раза в неделю; • кисломолочные продукты употреблять ежедневно во время завтрака или перед сном; • не переедать; • последний приём пищи за 2-3 часа до сна. Система правильного питания формирует здоровый образ жизни, а также обеспечивает ежедневное хорошее самочувствие и бодрость.