Вместо Берлина прилетает Брянск, а вместо Ливерпуля — Липецк: туризм Турции обиделся на Европу

0
20

Вместо Берлина прилетает Брянск, а вместо Ливерпуля - Липецк: туризм Турции обиделся на Европу

Стратегически показательный материал, опубликованный в пресс-релизе Deutsche Welle Turkish, заинтересовал мировое сообщество. Статья подняла болезненный вопрос о туррынках в Турции в сложное для туризма время. «Турецкий туризм переживает переход из Европы в Россию» — такое заявление было сделано автором статьи. В целом он констатитировал, что у Турции были все основания обидеться на Европу и в туристическом смысле отвернуться от неё, направив свой взгляд на Россию и азиатские страны. Повод – недоверие к Турции как безопасному месту отдыха. В отчётах такие европейские государства, как Германия, Франция и Великобритания, называют Турецкую Республику «рискованной страной».

«Несмотря на то, что турецкая лира опустилась до минимума по отношению к евро, ожидаемого притока туристов из Европы не происходит», — было замечено в статье. Отмечается, что эта ситуация также привела к изменениям в туристической стратегии самой республики. «Например, Турция, которая до пандемии была одной из самых востребованных стран для немецких и британских туристов, сейчас успешно принимает туристов из России и Украины. Турецкие специалисты в области туризма уловили «смену ветра» и переориентировались на российский и украинский рынки. Кроме того, Турция стала востребована и среди путешественников из стран Центральной Азии, сообщила турецкая газета Turizm Güncel.

Приведём главные моменты публикации:

Эрдоган поблагодарил Путина

Поддержка Россией Турции в сфере туризма также была поднята на встрече лидеров двух стран. Президент Турции Эрдоган перед встречей с президентом Путиным в Сочи, которая длилась 2 часов 45 минут, заявил следующее: «Я очень благодарен за вашу поддержку, особенно в сфере туризма. Мы также благодарны за то, что наши российские друзья предпочли Турцию».

Больше всего туристов приезжает из России

Турецкие эксперты считают, что европейские страны, в первую очередь Великобритания, применяют к Турции двойные стандарты в туризме. В частности, тот факт, что в летний пиковый сезон Великобритания не исключила Турцию из «красного списка», который обязует туристов, возвращающихся на родину, отсидеть на длительном и дорогостоящем карантине, до сих пор вызывает бюрю критики.

«Англия поступила несправедливо»

По утверждению президента Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Фируза Баглыкая, для Великобритании, одного из основных туристических рынков, было несправедливо держать Турцию в «красном списке» в течение нескольких самых горячих месяцев.

Опираясь на данные вакцинации внутри республики и наличие «сертификата безопасного туризма» у отелей, глава ассоциации заметил следующее: «Великобритания удалила Индию из опасного списка, однако там ежедневное число случаев заболевания приближается к 35 тысячам, тогда как у нас показатель заболеваемости гораздо ниже – 23 тысячи. Мы не считаем такой подход справедливым».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из Европы прозвучал тревожный сигнал для невакцинированных туристов

Число немецких туристов упало на 45%

Также наблюдается резкое снижение числа туристов, которые едут на отдых в Турцию из Германии. Глядя на тот факт, что до последних лет именно Германия возглавляли страны, отправляющие наибольшее количество туристов в Турцию, турецким отельерам стало грустно. Напомним, только 1 июля Германия исключила Турцию из списка территорий с критическим риском и включила её в категорию стран с высоким риском.

Согласно информации главы TÜRSAB, число немецких туристов, прибывающих в Турцию до пандемии, сократилось вдвое. По статистике, за первые 8 месяцев, охватывающих январь-август 2021 года, число немецких путешественников в Турции снизилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«Европа разочаровала»

Эксперты туризма в Эгейском регионе, где в основном отдыхают европейские туристы, приезжающие в Турцию, также отметили, что они, как профессионалы, находятся на серьезном перекрестке. В начале сезона они очень надеялись на свои основные рынки – Германию, Великобританию, Россию и Украину. «Но Германия и Англия нас подвели, а Россия и Украина продолжали поддерживать нас даже в худшие дни», — заявил президент Эгейской ассоциации туристических предприятий и размещения (ETIK) Мехмет Ишлер.

Отметив, что в будущем турецкие профессионалы в области туризма будут сосредоточены на рынках России и Украины, а не на рынках Центральной Европы, Европейского Союза и Великобритании, Мехмет Ишлер отметил важный стратегический момент: ««Эгейский туризм до вчерашнего дня был преимущественно немецким и британским, а российский был невелик. Однако мы увидели, что мы не выдержим, если не откроемся для России, Украины и стран Центральной Азии. Решения, принятые Европой, вредят турецкому туризму. Мы разочарованы».

Турция двигается в сторону России

Отметив, что турецкий туристический сектор быстро перешёл в географию России и Азии, следующие слова Ишлера также подвели итог изменениям в туристическом секторе Турции: «До недавнего времени мы даже не думали о том, чтобы ехать на туристические ярмарки в России и на Украине. В настоящее время почти все организации работают над задачей, как привезти туристов из этих стран в нашу страну. Турецкий туризм переживает переход из Европы в Россию».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили схему еженедельного голодания, продлевающего жизнь».