Туризму сказано нет: почему самые популярные турнаправления борются с туристами

0
18

Туризму сказано нет: почему самые популярные турнаправления борются с туристами

Самые популярные направления «пресытились» отдыхающими – пандемия в некоторой степени дала им передышку. Несмотря на значительный вклад туризма в экономику курортов и экскурсионных городов, власти не могут решить вопросы с овертуризмом. Приезжие оказываются помехой для местных, которые не могут свободно воспользоваться дорогой, терпят грязь после туристических вечеринок, не могут купить себе жилье, потому что все выкуплено для путешественников, и еще много других неприятных моментов.

С оживлением турсектора возвращаются путешествия, а с ними и последствия чрезмерного туризма. По информации Euronews, неудивительно, что люди, которые живут в этих знаменитых местах, вовсе не жаждут возвращения активных отдыхающих. Независимо от причин можно выделить несколько самых популярных направлений, которые вынуждены бороться с чрезмерным туризмом.

Барселона: больше никакого Airbnb

По оценкам экспертов, до пандемии 30 млн путешественников ежегодно посещали столицу Испании, в результате чего город оказался в центре споров об избыточном туризме, а местные не могли купить себе жилье, поскольку все они были раскуплены для посуточной сдачи в аренду на платформе Airbnb.

Итальянские власти ввели временный запрет на сдачу квартир в аренду на срок менее 31 дня еще в августе 2020 года, и в настоящее время мораторий продлен до конца следующего месяца. Это дает муниципалитету еще немного времени на разработку плана, который позволит обеспечить доступность жилья для туристов, не вытесняя местных жителей.

Кроме того, вводятся новые автобусные маршруты, чтобы стимулировать отдыхающих рассредоточиться по всему городу. Есть надежда, что это предотвратит переполнение туристами популярных районов, таких как, например, Базилика Святого Семейства.

Венеция: хаос круизного лайнера

Учитывая, что число путешественников до пандемии ежегодно составляло около 20 миллионов в городе с населением всего 261.905 человек, чрезмерный туризм уже давно является проблемой в Венеции. Причем настолько, что это чуть не поставило под угрозу популярное направление в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Венеция едва избежала этой участи, запретив круизным судам проходить через ее исторический центр. При весе некоторых из них более 81.000 тонн эти огромные суда представляли угрозу для окружающей среды и безопасности города.

Итальянская газета La Stampa сообщила, что со следующего года посетителям Венеции, придется платить вступительный взнос за допуск в город. Это может стоить туристам от 3 до 10 евро (260-860 рублей) в зависимости от того, приезжают ли они в высокий или низкий сезон – подробности читайте по данной ссылке.

Уточняется, что плата в основном предназначена для однодневных путешественников и пассажиров круизных лайнеров, которые создают пробки на узких улицах города и забивают его водные пути.

Корнуолл: туристы в Великобритании вызывают волну COVID

Отдыхающих попросили «держаться подальше» от британского графства Корнуолл после огромного всплеска случаев заболевания COVID. Малькольм Белл, глава Visit Cornwall, сообщил, что он видел «слишком много случаев переполненности» в популярных местах, несмотря на более чем 300 пляжей и других мест, которые могли бы принять туристов. Если курортники не позаботились о раннем бронировании отдыха в этом местечке, тогда их просят не посещать популярное место на побережье. Кстати, там же появилось скандальные граффити с надписью «иди умереть» — подробности в материале «ТУРПРОМ» читайте тут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В аэропорт еще одного популярного курорта Египта прибыла комиссия перед массовым заездом туристов

Помимо того, что британские отдыхающие стремятся избежать хлопот с отдыхом за границей в этом году, во всплеске числа инфекций частично виноват фестиваль серфинга и музыки Boardmasters. Совет Корнуолла связал почти 5.000 случаев заболевания с развлекательным мероприятием, которое произошло в Ньюки в начале этого месяца.

Амстердам: конец мягкому наркотуризму

«Каннабисному туризму» в Амстердаме может прийти конец после пандемии коронавируса: мэр города Фемке Халсема настаивает на запрете продажи продуктов из марихуаны приезжим. так, в недавнем письме в городской совет Халсема заявила, что она, как и многие местные жители, сыта по горло «силой притяжения Амстердама как курорта для туризма, связанного с легкими наркотиками». В своей предвыборной кампании на пост мэра она неоднократно заявляла, что торговля каннабисом стала «слишком большой и перегретой».

До пандемии квартал красных фонарей ежемесячно привлекал более миллиона посетителей. Дешевые авиабилеты и аренда жилья для отдыха сделали его популярным местом для туров выходного дня, но массовые посетители создают проблемы для местных жителей. Рост числа краткосрочной аренды квартир здесь, как и в Испании, также привел к нехватке жилья для местных жителей. Поэтому было решено перенести район красных фонарей за город в 5-этажный «эротический центр» с барами и местами для развлечений. Подробности в материале «Пьяные туристы, одетые как пенис, нам не нужны»: популярный город выгоняет туристов на окраину в пятиэтажный «эротический центр» с барами».

Гавайи: переполнены туристами после пандемии

Жители Гавайи умоляли курортников не приезжать к ним после того, как полностью вакцинированные туристы из США были приглашены пропустить карантин и предполетные испытания в июле (подробности тут).

В первые три дня после ослабления ограничений на поездки в штат США прибыло более 100.000 путешественников. Это привело к нехватке работников гостиничного бизнеса, перегруженным дорогам и времени ожидания в ресторанах более 90 минут.

Люди, живущие на острове Мауи, были встревожены, когда приток посетителей привел к элементарной нехватке воды. Им грозили штрафы в размере $500 долларов за мытье своих автомобилей, полив газонов и список других «несущественных» действий, связанных с водой. Жители пошли в социальные сети, чтобы заявить, что с ними обращаются как с «гражданами второго сорта», а мэр Майк Викторино дошел до того, что попросил авиакомпании сократить количество рейсов, прибывающих на Гавайи.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили диету для увеличения сексуальной активности мужчин».