Соль, сахар и здоровое питание

0
25

Правильное питание неразрывно связано с общим желанием привести своё тело в физически здоровое состояние. За своим рационом тщательно следят спортсмены, желающие похудеть мужчины и женщины, а также люди, имеющие различные хронические заболевания.


                                    Соль, сахар и здоровое питание

Чтобы приподнять завесу в понимании основ диетологии, предлагаем вам ознакомиться с ответами на некоторые вопросы о роли сахара и соли в здоровом питании.

Вредно ли есть много соли, и нужна ли она вообще человеку?

Избыток соли, безусловно, вреден для любого человека, хотя, как это ни печально, большинство из нас сильно превышает допустимую дневную норму её употребления. Происходит это по большей части неосознанно из-за «скрытой соли», о которой мы порой даже не подозреваем.

Сами того не замечая, значительную долю соли мы получаем из полуфабрикатов, а также из блюд ресторанов быстрого питания. Кроме соли такая еда содержит еще и в огромных количествах рафинированные углеводы, включая сахар, насыщенные жиры и пищевые добавки. Значительно сократить чрезмерное потребление соли можно заменой полуфабрикатов на цельную, минимально обработанную и преимущественно растительную пищу. В таком случае количество излишне потребляемой соли получится снизить до нормального уровня естественным образом, не прибегая к сложным манипуляциям.

Можно ли употреблять сахар, если делать это в ограниченном количестве?

Сахар вреден прежде всего тем, что снабжает наш организм калориями без какой-либо питательной ценности — теми самыми «пустыми калориями». Он очень быстро попадает в кровь, поднимая уровень глюкозы и вызывая ответный скачок инсулина. Высокий инсулин нехорош тем, что способствует нежелательному набору лишнего веса. Особенно активно жир начинает откладываться в области талии, где он становится причиной множества проблем для всех внутренних органов

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как перейти на здоровый рацион. 25 советов по питанию, распорядку дня и физической активности

Однако это еще не всё: сахар, как и любые другие подсластители, усиливает аппетит, провоцируя нас есть в разы больше необходимого. В какой-то момент это свойство стало известно производителям продуктов питания, что и привело к повсеместному распространению скрытого сахара в пищевой индустрии. Сегодня его можно обнаружить даже в самых неожиданных продуктах вроде горошка и селёдки. Тем же приёмом успешно пользуются и рестораны, добавляя сахар не только в десерты, но и в основные блюда, провоцируя нас заказывать еду сверх меры.

Зная об этой уловке, во избежание избыточного потребления сахара, разумно было бы минимизировать приобретение магазинных полуфабрикатов и фаст-фуда. Не лишним будет также уточнять в ресторанах состав соусов для пасты и заправок для салатов на предмет присутствия в них сахара. Искать сахар имеет смысл даже в солёных закусках.

Так для соблюдения рамок безопасного потребления сахара очень важно следить, чтобы его количество не превышало 10% от суточной калорийности рациона. А учитывая количество скрытого сахара в продуктах — ограничить его добавление в чай и кофе будет однозначно разумной мыслью.

Натуральные сахара так же вредны, как и рафинированный сахар?

Безусловно, можно смело утверждать, что в какой-то степени натуральные сахара всё-таки лучше, чем сахар. Но, несомненно, и они значительно проигрывают сбалансированной диете из цельных продуктов с низким содержанием сахаров.

В идеале, даже такие сладкие фрукты, как бананы или виноград должны стать редким лакомством, а не ежедневной нормой вашего рациона. Однако, если у вас стоит выбор между пирожным и бананом, смело выбирайте банан!