Райский остров захлопнул двери перед туристами из-за омикрона

0
37

Райский остров захлопнул двери перед туристами из-за омикрона

Поскольку Филиппины в значительной степени отрезаны от внешнего мира из-за пандемии коронавируса, а внутренний туризм жестко регулируется, недавно открытый райский остров Боракай снова захлопнул двери перед любителями белых пляжей из-за омикрон-штамма и таким образом остров вновь получил редкий шанс поправить «экологическое здоровье». О закрытии границ для туристов сообщило правительство Филиппин.

Крошечный тропический остров Боракай, который годами испытывал «прелести» овертуризма – избыточного количества отдыхающих, в конце концов столкнулся с проблемами отходов. В апреле 2018 году президент Родриго Дутерте назвал остров «канализационным бассейном» и распорядился закрыть популярный курорт от туристов, чтобы заняться экологическими проблемами. Однако полугодовое закрытие острова не помогло решить наболевший вопрос. В 2019 году прибыло два миллиона гостей, что принесло $1 миллиард дохода, а также возвращение мусорных куч и густого дыма от постоянного движения по узким, забитым дорогам.

Все изменилось, когда пришла пандемия. «Когда начался всемирный карантин, мы заметили, что мусора стало гораздо меньше, потому что не было туристов. И местные жители Боракая решили воспользоваться этим временем, чтобы объединиться и привести в порядок пляж», — рассказал один из местных жителей изданиям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таиланд начнёт взимать деньги с въезжающих туристов

Нативидад Бернардино, руководитель программы реабилитации Боракая, отметила, что изоляция острова стала благом для морской флоры и фауны, которая находилась на грани исчезновения: «Мы заметили возвращение китовых акул, детенышей акул и морских черепах. Некоторые начали гнездиться в северной части Боракая».
«Это некоторые положительные эффекты от локдауна. Окружающая среда способна к естественному самовосстановлению». – добавила эксперт.

Однако после восстановления туризма желающих погреться на белоснежном песке, окунуться в кристально чистую воду и заняться дайвингом, снова оказалось в избытке. По мере снижения числа случаев заболевания коронавирусом лучший остров по версии американского журнала «Conde Nast Traveler» (2016) открылся в октябре, в том числе и для россиян, т.к. власти одобрили «Спутник V» и «Спутник Лайт». Но туристический бизнес еще не успел набрать обороты, как правительство отказалось от запланированного на этой неделе повторного открытия страны для международного туризма из-за угрозы завоза «омикрона» и райский остров получил еще одну возможность улучшить экологию.