Полезно или вредно вегетарианство — что говорит наука?

0
28

В настоящее время вегетарианство приобретает все большую популярность в мире. Каждый человек, который решает отказаться от пищи животного происхождения, имеет свои мотивы. В их числе могут быть проблемы со здоровьем, наличие лишних килограммов, желание следовать модным трендам, эстетическо-нравственные убеждения и т.д.


                                    Полезно или вредно вегетарианство - что говорит наука?

Безусловно, вегетарианство можно охарактеризовать как переход на более высокую ступень на пути саморазвития человека. Отказ от мясных продуктов позволяет сохранить жизни животных, развивает в человеке доброту, сострадание, милосердие и альтруизм. Перейдя на растительную диету, человек начинает более тонко ощущать этот мир, испытывать чувства и эмоции, которые ранее были притуплены и таились глубинах подсознания. Вегетарианство помогает осознать свою глубинную природу, понять собственное предназначение в этом мире.

Вопросами вегетарианства занимаются многие специалисты, поэтому жаркие споры о том, пользу или вред приносит растительная диета, не утихают. В огромном количестве мнений очень непросто выделить зерно истины. Поэтому возникает резонный вопрос: кому стоит верить и чьей позиции придерживаться? Попробуем разобраться в данной теме, осветив мнения наиболее компетентных врачей и ученых. 

Аргументы «За»

Повышенный интерес к вегетарианству в настоящее время проявляют медики и ученые многих стран мира. Количество публикаций в различных научных изданиях на эту тему год от года растет. Рассмотрим результаты последних исследований, опубликованных в одном авторитетном издании за последние несколько лет.

В 2013 году было проведено исследование с участием 70000 добровольцев. Оно показало, что растительная диета снижает риск развития онкологических заболеваний. Соответствующие результаты были опубликованы в журнале Американской ассоциации исследования рака.

В том же году популярный американский специалист по питанию Дэвид Катс (Йельская Школа Здравоохранения) отметил, что мнения коллег о пользе вегетарианства имеют под собой все основания. Умозаключения исследователя можно прочесть в его статье под названием «Можно ли сказать, какое питание лучшее для здоровья?». В ней автор указывает на то, что приверженцы вегетарианства значительно реже, чем другие люди, страдают от онкологии и сахарного диабета 2-го типа. 

В 2014 году журнал Американской медицинской ассоциации представил обширный анализ 250 научных работ, в которых приводились доводы «за» и «против» вегетарианства. В итоге был сделан вывод, что растительная диета позволяет стабилизировать уровень артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

Двумя годами позже, в 2016-м, специалисты Клинической больницы штата Массачусетс также предали широкой огласке результаты своего исследования, которое длилась три десятка лет. В нем приняли участие порядка 130 тыс. человек. Медики сделали вывод, что замена мясного белка растительным способствует увеличению продолжительности жизни человека. 

В течение последних десятилетий подавляющее большинство кардиологов кардиохирургов из США предписывают своим пациентам растительную диету, предусматривающую серьезное ограничение или полный отказ от продуктов животного происхождения. Все тот же журнал Американской медицинской ассоциации утверждает, что можно предотвратить развитие более 90% сердечных заболеваний, если люди станут вегетарианцами. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  6 привычек людей, которые успешно избавились от лишнего веса

В 2016 году сотрудниками Гарвардской Школы общественного здравоохранения была опубликована статья, которая гласила, что продуманная растительная диета уменьшает риск развития диабета 2-го типа. 

Представленные выше материалы подтверждают правильность мнения Колина Кэмпбелла — всемирно известного ученого и вегана, который опубликовал нашумевшее «Китайское исследование». Данный эксперимент пришелся на конец прошлого века и проводился в течение двух десятков лет. В нем принимали участие жителей 65 провинций Китая. Авторы исследования выяснили, что китайцы, которые употребляли в пищу преимущественно необработанные вегетарианские культуры, а также небольшое количество консервированных овощей, полностью отказавшись при этом от мяса, молока, рыбы и яиц, смогли избежать развития многих тяжелых патологий, в том числе заболеваний сердца и сосудов, онкологии, диабета. 

Если говорить о последних двух десятилетиях, можно увидеть, что подавляющее большинство медицинских ассоциаций развитых государств мира выражают единодушное мнение — вегетарианство полезно для человека. В этот список входит Британский институт питания, Латвийское Министерство здравоохранения, Ассоциации диетологов Канады и США, Немецкое общество питания и многие другие аналогичные организации из других стран. 

Описанные выше факты и авторитетные мнения наглядно свидетельствуют о том, что растительная диета способна вполне заменить традиционный рацион питания. Но фактически можно найти массу людей, у которых переход на вегетарианство вызвал большие неприятности, поэтому они относятся к данной системе питания негативно. Рассмотрим аргументы против вегетарианства.

Аргументы «против»

В 2016 году сотрудники Школы общественного здоровья Гарвардского университета выразили обоснованное мнение о том, что непродуманная и несбалансированная растительная диета способна сильно навредить нашему организму. Это неудивительно, так как формально с вегетарианством можно соотнести откровенно неполезные продукты, например, чипсы, газировку, хлеб из белой муки, сахар. Главный вывод ученых заключался в том, что вегетарианство будет полезно лишь в том случае, если рацион составлен грамотно. 

Сегодня можно найти массу примеров правильной растительной диеты. Известный российский врач-биохимик Марва Вагаршаковна Оганян отмечала, что полноценным можно назвать лишь такое вегетарианское питание, в котором основой являются салаты из свежих овощей и фруктов, термически необработанные растительные продукты, пророщенные злаковые. Именно не дает организму максимум пользы, способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта, насыщают тело необходимыми витаминами и минералами. На овощи и фрукты лучше налегать в летнее время, когда в них нет нитратов и пестицидов. Зимой следует отдать предпочтение блюдам из цельного зерна, пророщенным семенам, орехам, грибам. Тем, кто употребляет молочные продукты, следует есть сливочное масло, различные сыры, кисломолочку.

Подводя итоги, можно сделать однозначный вывод: большинство известных ученых сходятся во мнении, что вегетарианство приносит организму пользу, но при условии, что диета является полноценной и сбалансированной. В любом случае, перед принятием окончательного решения следует проконсультироваться с компетентным специалистом.