Отдых в Шарм-эль-Шейхе вызвал у российской туристки устойчивую неприязнь

0
17

Отдых в Шарм-эль-Шейхе вызвал у российской туристки устойчивую неприязнь

С египетским «пофигизмом» коронавирус не справился, в итоге «страна не впечатлила» — так изложила своё мнение туристка, впервые побывавшая в Египте, Екатерина Кочешкова из Челябинска. Уральскому изданию Е1 она изложила подробности того, как она в начале сентября с мужем и двухлетней дочкой съездила в Шарм-эль-Шейх, подробности отдыха в стране и почему в итоге первое впечатление осталось негативным и повторить не тянет.

Цены туристку устроили, несмотря на все сопутствующие трудности. «Египет выбрали потому, что 14 дней там равны по стоимости 9–10 дням в Турции. За 14 ночей в отеле 4* мы отдали 121 тысячу рублей плюс 75 долларов за визы. К тому же Турции мы уже были, а в Египте — нет», — рассказала туристка. Также она уточнила, что вылет был 4 сентября, через Каир, так как прямых рейсов у туроператора – а это был Coral Travel, авиакомпания Royal Flight ещё не было, их запустили неделей позже.

Въезд также оказался без особых проблем, хотя без «конфуза», как заявляет туристка, не обошлось. «У нас сделаны прививки «Спутник V», поэтому никаких тестов перед выездом за границу сдавать не пришлось. Прилетели, заполнили декларацию о здоровье и предоставили сертификаты о вакцинации. Ребенок маленький, ему ничего не нужно было делать. Встретил гид и помог сориентироваться, где паспортный контроль, где визу оформить и как пройти в автобус», — рассказала туристка. Также она подчеркнула, что на всём пути долгого трансфера – 8 часов – автобус сопровождала полиция. «До Египта багаж долетел, а вот во время трансфера случился конфуз. Наш отель был последней точкой в развозе туристов. Мы взяли свои чемоданы, поднялись в номер, открыли один из них, а вещи не наши. Но, слава богу, проблему быстро удалось решить. Связались с гидом и нашли отдыхающих, которые перепутали сумки. К вечеру вещи уже были у нас», — добавляет туристка.

Типичный египетский «пофигизм» наблюдается и в области «коронавирусной безопасности» — добавляет она. На вылете из России все очень строго – на всех должны быть надеты маски, в самолёте их выдают бесплатно. «В аэропорту Каира все еще соблюдали масочный режим, но, выйдя на улицу, расслабились. Заново надевать маски никто не заставлял. Их не надевали ни в отелях, ни на экскурсиях. Там вообще не заморачиваются с масками, как будто нет никакой пандемии. Ведут себя как обычно», — заявила Елена. При этом по ее словам, в последний день в отеле «была какая-то проверка» и только она заставила персонал надеть маски. И то только на обед. «Проверка закончилась — маски исчезли», — заявляет она. Экскурсии также все благополучно продаются, туристы выбрали дайвинг (60 долларов на двоих, ребенок бесплатно) и катание на лодке со стеклянным дном (85 долларов на двоих), чтобы рыбок посмотреть. «Сходили на обзорную экскурсию по Шарм-эш-Шейху (12 долларов на двоих) — одно разочарование. Смотреть нечего, только по магазинам водили», — добавила она. А вот с экскурсией в Каир туристам не повезло. «Нам предложили удобный вариант: выехать из отеля на день раньше, посмотреть пирамиды и потом сразу в аэропорт. Купили экскурсию за 170 долларов на троих (ребенок за полцены), а 10 сентября узнали, что вылет из Каира в Челябинск отменили. Мы отказались от экскурсии, но деньги за нее получить сразу не смогли. Пришлось обращаться к своему турагенту, а тот позвонил на горячую линию Coral Travel, только тогда удалось забрать всю сумму целиком», — рассказала она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Росавиация сообщила о полетах в Финляндию на зимний сезон 2021-2022

Также туристам пришлось возвращаться домой обходным путём через Турцию из-за отмены рейса. Меры безопасности по возвращению она описывает относительно спокойно. «На въезде в аэропорт Шарм-эш-Шейха стояли военные с автоматами и полиция. Досмотр проводили тщательно, руками ощупывали. Войти в здание можно было только в маске, как и в самолет. В Анталии маска тоже была нужна, но только на паспортном контроле. Потом ее можно было стянуть, и никому уже до этого не было дела». Куда больше туристку разочаровала то, что в самолётах не кормили, а в аэропорту Анталии «цены космические».

В целом же туристка заявила, что «Египет не понравился». «В Египет можно ехать только ради моря — оно красивое: рыбы, кораллы… Но нам больше туда неохота. Нас страна не впечатлила. Кто ездил в Каир на экскурсию, рассказывали, что в Шарме еще по-королевски. В Каире вообще разруха и грязь. Люди вернулись оттуда в шоке, как будто на помойке побывали. Много где нет окон, дома разрушены», — заявила она. Также по ее словам никуда не делось и «разводилово» туристов. «Возле пирамид гид предупреждал туристов, чтобы они ничего не брали у торговцев. Разводят там только так. «На, я тебе дарю или за доллар покупай», а потом бегут жаловаться полиции, что турист украл, денег не заплатил»

«Мы заметили, что урн почти нет, всюду валяется мусор. Курят где попало. В целом осталось неприятное впечатление», — резюмировала туристка.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «56-летняя женщина отказалась от двух вещей и похудела на 12 кг».