На широкий турпоток не разевай роток: Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Анталию откроют в усеченном виде

0
53

На широкий турпоток не разевай роток: Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Анталию откроют в усеченном виде

Новая практика «коронавирусной безопасности» может привести к тому, что дешёвые чартеры на массовые направления так и не вернутся, а следовательно российские туристы со «среднестатистическим» бюджетом о заграничных путешествиях могут и не мечтать. В частности, не исключено, что авиасообщение с курортами Египта, а также с Анталией восстановят только на регулярных и «урезанных» рейсах.

Именно такую информацию по поводу курортов Египта озвучил «Известиям» источник, близкий к Минтрансу. С одной стороны, новость обнадёживает: правительство готовится открывать Египет, и к 1 июля должно быть уже сформировано расписание рейсов. Причем ожидается, что рейсы могут запустить как из Москвы, так и из регионов – в предварительном списке упомянуты аэропорты  Красноярска, Иркутска, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Хабаровска. Однако в каком количестве Оперштаб разрешит данные рейсы – большой вопрос, а судя по его решениям по остальным официально открытым странам, «режима благоприятствования» ожидать не приходится — там обычно разрешают лишь несколько регулярных рейсов, и почему-то в основном Аэрофлоту.

Косвенным подтверждением этого прогноза может также служить и недавний «рекорд» от Росавиации. Напомним, в последнем приказе ведомства зафиксированы 260 отказов авиакомпаниям в допусках по одному направлению – на египетские курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх. В числе перевозчиков, кому отказали в долгожданных чартерах – Azur Air (аффилирован с Анексом), Royal Flight (оффилирован с туроператорами Coral Travel и Sunmar), Nordwind (аффилирован с Пегасом), «Икар», «Уральские авиалинии», «Россия» (является базовым перевозчиком для Библио-Глобуса) и другие. Эксперты этот «тренд» так и прокомментировали: велики шансы, что сначала на курорты запустят небольшое количество рейсов, и прежде всего регулярных.

А итоге цены могут оказаться «неподъемными» для среднего туриста. Как прокомментировал Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин, опыт показывает, что ограниченные квоты делают перевозку очень дорогой для туристов. «Авиабилеты туда-обратно в ОАЭ, как только их открыли и только из Москвы, вместо «допандемийных» 30–40 тыс. рублей взлетели в цене до 150 тыс. рублей. Как только регулярные рейсы начали выполняться не только из Москвы, но и из регионов, то цены стали ниже, стоимость билетов упала до 50 тыс. рублей», — привёл он пример. «Квотированные» рейсы на египетские курорты приведут к тому, что цены только на авиабилеты будут составлять те же 50-100 тыс. рублей. При этом, по словам эксперта, сейчас полноценные туры через Каир можно приобрести за 120–150 тыс. рублей на две недели в отели 4-5*. Чем больше рейсов на египетские курорты разрешат – тем ниже будет цена, также отмечают эксперты. «Естественно, самый конкурентный вариант — если открывают и регулярку, и чартеры, от этого больше всего выиграли бы российские туристы», — добавил Дмитрий Горин. Но далеко не факт, что такое разрешение будет получено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таиланд назвал 5 стран из десяти, туристы которых освобождаются от карантина: России там не оказалось

Напомним, что аналогичные опасения высказывались и по Турции, в том числе и турецкими экспертами. Что пресловутое «открытие», если оно и состоится летом, будет состоять отнюдь не в полноценном запуске чартеров, а минимальном допуске на направлении небольшого числа регулярных рейсов. Подробности – в материале «Я знаю, что Россия в ближайшее время не откроет Турцию» — турецкий эксперт назвал реальную дату открытия». В свою очередь эксперты «ТУРПРОМ» напомнили, как открывали Турцию после предыдущего закрытия в 2016 году также начиная с регулярных рейсов. Правда, довольно скоро восстановились и полноценные чартерные программы – но тогда у чиновников не было «палочки-выручалочки» в виде «коронавирусной безопасности».

При этом сигналы «сверху» тоже не обнадёживают – возможно, до сентября никаких массовых чартерных перелетов не светит ни одному направлению. Во всяком случае, некоторые эксперты именно так трактуют высказывание президента России Владимира Путина во время выступления на Петербургском Международном экономическом форуме (ПМЭФ). «Где-то в сентябре мы достигнем уровня 60% иммунизации всего населения РФ. Только после этого можно будет говорить о более широком доступе на нашу территорию, и что наши граждане тоже смогут ездить более свободно в другие страны, в том числе европейские», — заявил он. (Подробности читайте по ссылке). Не исключено, что «компетентные чиновники» воспримут это как руководство к действию…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследователи назвали продукты, ведущие к раку молочной железы».