Мифы о здоровом питании

0
22


                                    Мифы о здоровом питании

Существуют данные, что употребление некоторых продуктов способно привести к онкологии. Так ли это и что это за продукты?

Согласно данным Международного агентства по изучению рака список продуктов, стимулирующих рост раковых опухолей, возглавляют мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Важно подчеркнуть, что это не делает их опаснее курения или радиации, но среди продуктов питания, бесспорно, ставит в самое начало списка.

Красное мясо классифицируется всеми учеными как «возможно канцерогенное». Это означает, что рак развивается не у 100% людей, выбирающих сочный стейк на обед. Онкология — это всегда совокупность нескольких факторов. Так, важна генетическая предрасположенность, образ жизни в целом, а также количество и качество употребляемого мяса.

Разумеется, развитие онкологии — долгий процесс. От одного мясного застолья рак не возникнет. И все же, большинству из нас было бы полезно сократить потребление колбас и красного мяса.

В другую группу продуктов, представляющих риск онкологии, входят трансжиры. Они активно используются в промышленном производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и фаст-фуда. Вместе с сахарами и консервантами продукты, содержащие трансжиры, наносят сильный удар по всем основным системам организма: нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой. Чем больше таких продуктов в вашем рационе, тем выше, соответственно, и риск заработать онкологию.

Опасно ли употребление ГМО-продуктов?

Генная модификация — всего лишь современный метод селекции. Сама технология неопасна, но вот то, что с её помощью в итоге получают, может представлять определённые риски для здоровья. Так, ГМО-продукты считаются небезопасными не из-за технологии их создания, а из-за химикатов, которые зачастую используются при их выращивании.

Одно из самых распространенных химических удобрений — это глифосат. Глифосат является гербицидом — химическим веществом, уничтожающим растительность. В данном случае его используют для уничтожения сорняков на плантациях. В научном сообществе это вещество было признано высококанцерогенным, то есть активно способствующим развитию раковых образований. Тем не менее запретить его использование в сельском хозяйстве пока не удалось. К сожалению, с 1996 года частота его применения не уменьшилась, а, напротив, выросла на 15%. Правда, его наличие в продукте никак не связано с тем, был ли он генетически модифицирован.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Определение нормы потребления КБЖУ

Другая проблема, которую связывают с ГМО-продуктами состоит в том, что большая часть из них — это знакомый нам джанк-фуд. То есть еда максимально бесполезная и при этом крайне опасная для здоровья.

В последние несколько лет мир захватила волна борьбы с воспалительными процессами в организме, которые назвали причиной возникновения всех болезней. Так ли это?

Как явление, воспаление — это защитная реакция организма. Она необходима, чтобы организм мог эффективно бороться с бактериями, вирусами, и даже с раковыми клетками. Единственное, что важно — это контролировать баланс, чтобы воспалительные реакции не переходили в хроническую стадию. А также, чтобы их не становилось больше, чем имеется защитных сил у организма.

Вызвать нарушения в этом балансе могут, например, рафинированные углеводы и сахара. Они резко поднимают уровень инсулина в крови, что нехорошо, и в ответ на это организм реагирует воспалительной реакцией. То же самое происходит при употреблении «нездоровой еды», а ведь большинство из нас привыкло питаться исключительно готовыми блюдами и полуфабрикатами. Но и те, и другие богаты насыщенными жирами и Омега-6 жирными кислотами, которые, как и сахара, вызывают воспаления в организме.

Антагонистами, то есть снимающими воспалительные реакции в организме продуктами, являются моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты: рыба, морепродукты, орехи и некоторые семена, авокадо, оливковое / льняное / рапсовое / конопляное масла холодного отжима, семена и орехи.

Для соблюдения необходимого для здоровья баланса продуктов с Омега-3 необходимо употреблять как минимум в два раза больше, чем содержащих жиры Омега-6 и Омега-9.

Говоря простыми словами, выбирайте:

  • воду вместо газировки;
  • цельнозерновую муку вместо рафинированной высшего сорта;
  • орехи, семена, авокадо и оливковое масло;
  • рыбу и морепродукты вместо мяса.

Противовоспалительная диета — это, в целом, весьма хороший вариант питания. Она исключает излишне рафинированные продукты питания, огромное количество мяса и жирных молочных продуктов, быстрые углеводы и сахар. Вместо этого данная система питания предполагает меню полное овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых круп, орехов, семян и много питьевой воды.