Когда появились калории и зачем их стали считать

0
9

Многие женщины и мужчины в целях планирования правильного питания считают калорийность каждого блюда. Их подсчет ведут, чтобы не только снизить вес, но и накачать мышцы. Профессиональные спортсмены также следят за тем, какова калорийность блюда. Но не каждый человек понимает, что они представляют из себя.


                                    Когда появились калории и зачем их стали считать

Что это такое

Это общепринятая единица, с помощью которой измеряют тепловую энергию, необходимую для нагрева грамма воды только на один градус. Название произошло от латинского calor, что означает «тепло».

Но для измерения энергетической ценности продуктов применяется более крупное значение, которое называется килокалории. Таким образом, одна ккал – энергия, необходимая для нагрева килограмма воды.

Исходя из всего, можно понять, что калория – это определенное количество энергии, содержащееся в продуктах питания. Ее организм может использовать сразу при физических нагрузках, либо отложить.

Для чего нужно знать калорийность блюда

Многие полагают, что чем меньше энергетической ценности в блюде, тем быстрее можно похудеть. Но это неверное утверждение, так как масса тела увеличивается не от ее количества.

То, сколько энергии необходимо организму, зависит о того, какой образ жизни ведет человек. Большое значение имеют возраст, вес, пол.

Для определения количества энергии, требуемой для нормального функционирования организма, нужно умножить вес на 1 ккал/ч и на 24 часа. Таким образом, получится суточная норма, необходимая для восполнения энергозатрат организма.

Но важно учитывать, что еда бывает легкоусвояемая и тяжелая для пищеварения. Продукты с большим содержанием белка будут перевариваться намного дольше, а значит, организм потратит много энергии.

Когда появилась теория о калориях

Понятие «калория» стало известно в середине XIX века. Французский ученый Фрау Зильберман с помощью латинского слова color обозначил объем тепла, которое выделяется в процессе горения.

Уже в конце XIX века химик Вильбур Этуотер разделил все продукты на три составляющих. Это всем известные жиры, белки и углеводы. С того момента люди стали подчитывать энергетическую ценность группы продуктов питания. А спустя столетие открытие ученых начали использовать для регулирования веса, увеличения мышц.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Набираем мышечную массу: что важнее - белок или протеин?

Популярные мифы

Многие полагают, что достаточно вести подсчет калорий и употреблять в пищу только низкокалорийные блюда, тогда вес быстро снизиться. Но это и многие другие заблуждения неверны. К распространенным мифам относятся:

  1. Важно ежедневно считать пищевую ценность. Процесс ежедневного подсчета энергии, которую расходует организм и потребляет человек вместе с пищей утомляет. Специалисты советуют следить не за калорийностью, а размером блюд.
  2. Для снижения веса нужно употреблять только низкокалорийную пищу. Чтобы похудеть, нужно обращать внимание не на энергетическую, а питательную ценность. Не стоит кушать много сладкого, мучного. Пользу для организма не принесет огромное количество рыбы и творога. Должен быть баланс белков, жиров и углеводов.
  3. С помощью низкокалорийной пищи можно избавиться от лишнего веса. Также неверное заблуждение. В яблоке содержится около 55 калорий. Но несколько килограмм фруктов, съеденных за короткий промежуток времени, приведет только к возникновению ряда заболеваний.
  4. Сжечь калории можно с помощью физических нагрузок. При стандартной тренировке тратиться примерно 500 ккал, но не больше. Регулярное посещение спортзала – это накачанный пресс, отличная фигура, но сбросить лишние килограммы не удастся. Упражнения направлены на то, чтобы увеличивалась в объеме мышечная масса. Энергия тратится, даже если человек будет просто лежать на кровати.

Не стоит полагать, что диета и употребление низкокалорийной пищи – путь к идеальной фигуре. Ограничение организма в необходимых ему витаминах, минералах, белков, жиров и углеводов приведет только к большим проблемам со здоровьем. Организм получает сильнейший стресс, в результате чего начинают выпадать волосы, кожа становится сухой, наступает истощение. Перед тем, как лишать себя нормального питания и считать калории, необходимо посетить врача – он поможет составить правильный рацион.