Как и чем обедают итальянцы

0
26

При слове Италия на ум приходят три ассоциации: южный темперамент жителей, макароны, называемые на итальянский манер пастой и вкуснейшая пицца.


                                    Как и чем обедают итальянцы

Познания об обычаях, кухне, традициях страны, сформированные под воздействием кинофильмов, отличаются от действительности.

Обеденные традиции итальянцев

Жители солнечной страны считают обед обязательной частью распорядка дня. На обед отведено время с часу дня до 3-4 вечера, называемое сиестой. Ввели продолжительные обеды с последующим отдыхом ещё в 17 веке, сыграл в этом немалое значение жаркий климат страны. В полуденный зной закрываются магазины, лавочки, офисы, пустеют улицы. В итальянских школах ученики по желанию ходят домой отдохнуть.

Трапезничают итальянцы в компании друзей, родственников под неторопливые беседы. За обеденный перерыв едят, отдыхают, обсуждают всевозможные новости, начиная от мировых проблем до соседских разборок.

Что едят на обед в Италии

Итальянская кухня славится разнообразными видами пасты, которых насчитывается более 300. Итальянцы едят ее под разнообразными соусами. Потребление этого продукта в стране в 3-4 раза превышает расход в соседних странах.

Полноценный обед жителей включает рыбу, мясо, овощи, морепродукты. На стол подаются: сыр, фрукты, сладости, кофе, алкоголь. По пищевой ценности он занимает первое место в мире.

Последовательность подачи блюд

В Италии соблюдают порядок подачи блюд. Выпить рюмочку для аппетита перед обедом не получится. Итальянцы завершают трапезу алкоголем для улучшения пищеварения. Очередность такая:

  1. закуски;
  2. первое блюдо;
  3. второе блюдо;
  4. десерт;
  5. кофе;
  6. алкоголь, в качестве дижестива пьют сладкие крепкие ликеры, например, лимончелло.

Закуски

Представляют своеобразный коктейль из соленых, маринованных овощей, моцареллы, колбасы, ветчины. Предлагают блюда с копченостями, маслинами, оливками, сыром, морепродуктами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько калорий нужно есть, чтобы похудеть?

Изысканной закуской считается карпаччо. На листиках рукколы, кресс–салата красиво разложено очень тонко порезанное сырое или маринованное мясо, рыба, морепродукты, овощи под различными соусами, с нежнейшим пармезаном. Мечта самых привередливых гурманов. Название закуска из сырого мяса получила по имени живописца Карпаччо, картины которого отличались яркостью красок.

Классический рецепт карпаччо:

  • свежее филе говядины – 200 г,
  • натертый пармезан — 50 г, 
  • сок лимона — 35 г,
  • качественное оливковое масло – 50 мл,
  • соль, перец.

Первое блюдо

В отличие от русской, в итальянской кухне жидкие супы отсутствуют. В основном после закусок подают пасту или ризотто, рецептов приготовления которых до удивления много. По желанию клиента в ресторане предложат бульон на мясной или овощной основе с маленькой пастой или тортеллини.


                                    Как и чем обедают итальянцы

Основное блюдо

Состоит из мяса, рыбы и небольшого количества овощей, которые подают отдельно. В рационе итальянца практически отсутствуют огурцы, свёкла, а лук используется только в процессе приготовления мясных изделий. Предпочтение отдается баклажанам, артишокам, кабачкам.

Десерт

После второго блюда подают фрукты или фруктовый салат. Затем следуют сладости. Итальянские повара непревзойденные мастера своего дела. Изумительный по вкусу тирамису, нежный панна-котту в настоящее время есть в меню самых дорогих ресторанов.

А какая вкусная в Италии выпечка. Сохраненные средневековые рецепты в современном исполнении не оставят равнодушным ни одного сладкоежку: 

  • тающий во рту капрезе из горького шоколада с миндалем;
  • сдобные кексы панеттоне с цукатами; 
  • канноли из тончайшего теста с наполнителем из мягкого овечьего сыра.

Напитки

После сладкого итальянцы любят пить крепкий кофе.

Завершается итальянский обед дижестивом, который, по мнению итальянцев, помогает пищеварению. Подают сладкие крепкие ликеры, самбуку, коктейли, коньяк, виски. Хороший дижестив способствует неторопливой задушевной беседе и поднимает настроение.