Хирурги о подводных камнях ринопластики и альтернативных методах коррекции носа

0
19

Хочется точеный носик без инста-масок и фильторв? Легко: ринопластика стала одной из самых востребованных пластических операций — были бы средства. Однако далеко не всегда результат пластики соответствует ожиданиям. Мы расспросили хирургов о подводных камнях и новых методиках по изменению формы носа.

Почему ринопластика — это так сложно

Хирурги о подводных камнях ринопластики и альтернативных методах коррекции носа

Михаил Маланичев, пластический хирург, кандидат медицинских наук

Ринопластика — одна из самых сложных отраслей пластической хирургии с самым малопредсказуемым результатом и самым высоким процентом повторных операций. Если брать мировую статистику, то около 20% от общего числа операций по изменению формы носа — то есть, каждая 5 ринопластика в мире, — заканчивается коррекцией или дополнительной операцией. Почему?

Нос – 3D-структура, имеющая очень сложную клиническую анатомию. Каждый нос индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода, — а все особенности носа мы видим только в процессе операции.

В ринопластике очень многое зависит от «исходника». И здесь врачи не всемогущи: мы не можем сделать из очень большого – очень маленький нос. В том числе потому, что мы ограничены доступами. Ведь важно, чтобы на лице не было видно следов операции, швов и процессов рубцевания. Все эти факторы могут сильно варьироваться в человеческом организме.

Еще один немаловажный фактор – толщина кожи. У пациентов с толстым типом кожи результат может быть менее выраженным, чем у пациентов с тонкой кожей, а процесс реабилитации быть более затянутым. Идеальный вариант – пациенты с нормальным типом кожи.

Сохраняющая ринопластика — новый тренд в эстетике носа

Хирурги о подводных камнях ринопластики и альтернативных методах коррекции носа

Георгий Чемянов, пластический хирург, кандидат медицинских наук

Большие синяки на поллица о огромный гипс на носу; из носа торчат тампоны, и, вообще, пациент принимает страшный избитый вид… Все это десятилетиями ассоциировалась с хирургической ринопластикой. Но прогресс не стоит на месте, и за последние 3-4 года в мировой практике появилась и очень хорошо себя зарекомендовала так называемая сохраняющая ринопластика. Это — совершенно другая концепция ринопластики.

Представьте, что нос — это пирамида или Эйфелева башня, которую нужно сделать меньше. Раньше для этого у такой башни спиливали кончик — иным словами, горбинку на носу. Таким образом, Эйфелева башня переставала быть Эйфелевой башней и превращалась в другое, обрубленное сооружение, меньшее по высоте. То же самое происходило с носом после операции: он сильно менялся и переставал напоминать сам себя.

Метод сохраняющей ринопластики предполагает, что у башни будет спилена не вершина, а ножки. Получается, что пирамида останется той же, просто чуть ниже — а значит, меньше, — и сохранит свою естественность.

Хирурги о подводных камнях ринопластики и альтернативных методах коррекции носа

Анджелина Джоли

Это же происходит и с носом: во время сохраняющей ринопластики хирург уменьшает его основание, подпиливая кости и уменьшая хрящи в глубине. Таким образом, нос как будто «садится» и, конечно, становится ровнее, ведь врач, «усаживая» его, может отрегулировать высоту той или иной части. Спинка носа при этом остается естественной и выглядит натурально. Сохраняющая ринопластика называется именно так потому, что предполагает сохранение целостности спинки носа (чтобы она не была неестественно зауженной) и важных анатомических структур — хрящей и связок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Косметичка звезды: любимые бьюти-средства Дуа Липы

Да, технически сохраняющая ринопластика немного сложнее — она проводится через небольшие туннели в тканях: нет большой отслойки и распила костей, все проводится деликатно. Но фактически она менее травматична для пациентов и сопровождается более легкой реабилитацией. После такой современной ринопластики на носу не остается никаких следов, ведь операция выполняется закрытым способом. Кроме того, она не сопровождается большими кровоизлияниями, синяками и отеками. Фиксирующая повязка (шина) носится 7-10 дней, а после того, как ее снимают, можно вернуться к привычному образу жизни. Отек на носу будет сохраняться в течение первого месяца, но это будет почти незаметно для окружающих.

Так, можно говорить о том, что за последние годы ринопластика сделала огромный шаг вперед и стала менее травматичной. Кроме того, концепция сохраняющей ринопластики также отвечает современным требованиям пациентов: они хотят сохранить естественность облика, убрав только непривлекательные, на их взгляд, черты. Так, вместо «носа Джоли», можно сделать миловидным и аккуратным свой собственный.

Без операции: малоинвазивная коррекция носа

Это — использование нитей, филлеров, ботулинический токсин и даже запрещенной (!) методики небезопасных стероидных препаратов. К безопасным способам относят контурную практику носа, которая, как правило, выполняется плотными филлерами на основе гиалуроновой кислоты с помощью канюли (чтобы избежать осложнений с сосудами). Небольшое количество филлера вводится над и под горбинкой, чтобы визуально выровнять спинку, приподнимая ее и делая тем самым более точеной, и замаскировать форму кончика носа. Введя небольшое количество филлера в основание, можно развернуть и приподнять кончик носа. Используя «ботокс», можно расслабить мышцы, которые тянут кончик носа вниз. С помощью нитевого лифтинга также можно немного приподнять кончик носа, «развернув» его вверх.

Хирурги о подводных камнях ринопластики и альтернативных методах коррекции носа

Безоперационные методики рекомендованы при небольших изменениях формы носа. Когда показана пластическая операция, малоинвазивные способы не дадут выраженного результата. Кроме того, он не будет долгосрочным — ведь и нити, и филлеры имеют свой срок годности и постепенно растворяются в тканях.

У таких процедур есть ряд ограничений. Самое важное, что нужно понимать: невозможно уменьшить нос (особенно значительно) без операции. Все, что можно сделать с носом без операции — либо его увеличить, либо изменить форму.

Хирурги о подводных камнях ринопластики и альтернативных методах коррекции носа

Михаил Маланичев, пластический хирург, кандидат медицинских наук

Я бы не рекомендовал ни при каких обстоятельствах и условиях колоть препарат «Дипроспан»! Это — гормон, который «рассасывает» любой тип тканей, причем может делать это бесконтрольно, затрагивая хрящи, подкожные ткани, связочный аппарат и клетчатку, которые формируют очертания носа. В противном случае он может «поплыть», опуститься,и провалиться… Дело может кончиться конструктивной операцией.