Еще одна страна ЮВА открывается для туристов

0
31

Еще одна страна ЮВА открывается для туристов

Робкие попытки возобновить туризм после разрушительного кризиса из-за коронавируса предприняла Малайзия. С 16 сентября Лангкави – крупный курортный остров на севере страны и главное место отдыха приезжих – готов встречать полностью вакцинированных путешественников. Правда, иностранных гостей это пока не касается, местные власти приглашают только внутренних туристов.

По информации Reuters, группа из 99 островов в Малаккском проливе вновь открылась с четверга с для полностью привитых отдыхающих в рамках «пузыря» внутреннего туризма со строгими атиковидными протоколами. Долгожданному запуску «туристического пузыря» долго ждали местные предприниматели, для которых приезжие – единственный источник существования. «Наконец-то мы можем приветствовать клиентов, и это фактически наш основной источник дохода, чтобы выжить. У нас есть персонал, накладные расходы, поэтому нам определенно нужны туристы», — рассказала одна из владелиц ресторана на острове.

Власти Малайзии последовали примеру тайского острова Пхукета, расположенного в 220 км к северу от Лангкави, выбрав «туристическую песочницу» в качестве примера по восстановлению туризма. Напомним, тайский туризм стартовал с «Песочницы Пхукета» 1 июля, согласно которой изолированный остров принимает только вакцинированных туристов. Однако Малайзия пока не готова ко встрече с иностранными туристами, поэтому решила начать с малого – открыться пока только для внутренних путешественников. Как и Пхукет, Лангкави известен своими пляжами, геопарками, экзотической природой и всевоможной живностью.

Местные чиновники уже подсчитали количество возможных отдыхающих: к концу года они ожидают, что остров посетят 400.000 гостей, а предполагаемая выручка составит 165 млн ринггитов (2.9 млрд рублей). «Мы по-прежнему не хотим столпотворения, хотя нам нужно большее количество туристов. Важно то, что мы можем контролировать отдыхающих, чтобы обеспечить соблюдение атикоронавирусных мер безопасности», — заявил Туан Насаруддин Абдул Мутталиб, глава управления по развитию Лангкави.

По официальным данным, в Малайзии зарегистрировано 2 млн случаев заболевания коронавирусом среди 32 млн жителей, что является одним из самых высоких показателей инфицирования на душу населения в Азии. При этом органы здравоохранения зарегистрировали более 20.000 смертей. По оценкам независимых экспертов, программа вакцинации в монархии продвигается быстрее, чем у ее соседей, здесь привито более половины населения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российские туристы посмотрели в Флайтрадар и удивились рейсам на любимые зарубежные курорты

В то же время министр туризма Индонезии во вторник выдвинул идею регионального сотрудничества между Лангкави, Пхукетом и Бали путем создания «туристического пузыря», связывающего эти три острова. Впрочем, заболеваемость в странах Юго-Восточной Азии значительно снизилась за последний месяц после пика в середине июля. На этом фоне с 16 сентября Бали смягчил социальные ограничения, чтобы открыть некоторые туристические направления и кинотеатры, которые будут загружены только на 50%.

В то же время министр туризма Индонезии во вторник выдвинул идею регионального сотрудничества между Лангкави, Пхукетом и Бали путем создания «туристического пузыря», связывающего эти три острова. Министр туризма Индонезии Сандиага Уно заявил на этой неделе, что его ведомство разрабатывает планы открытия страны для иностранных туристов, хотя сроки еще не определены. Недавно он отметил возможность применения «Песочницы Пхукета», которой уже воспользовались некоторые страны для поэтапного открытия туризма без соблюдения карантина. Например, это сделал Вьетнам, анонсировав открытие острова Фукуок для отдыхающих (подробности тут).

Выступая на онлайн-пресс-конференции во вторник, Сандиага заявил, что туристические районы должны достичь уровня вакцинации 70% до открытия, а также предложил региональное сотрудничество для формирования туристического «треугольника», состоящего из Пхукета, Лангкави и Бали. По данным министерства здравоохранения страны, пока привито около 66% балийцев.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые рассказали, что делает всего один стакан молока в день».