Значение и особенности кето-диеты

0
48

Сегодня большой популярностью пользуется кето-диета, основанная на уменьшении потребления углеводов. В статье расскажем о принципах питания, особенностях метаболизма и перестройки организма во время диеты. Предложим примерное меню, а также познакомим с противопоказаниями и опасными ситуациям, которые могут возникнуть.


                                    Значение и особенности кето-диеты

Принцип кето-диеты

Популярность метода объясняется тем, что, особо не меняя рацион питания, можно избавиться от лишних 5-12 кг за месяц. При этом чувство голода вообще не наступает. Уже с первой недели заметен видимый результат и уменьшение объемов. Тело становится более рельефным, появляется выносливость, повышается работоспособность.

В основе находится принцип уменьшения углеводов в дневном рационе питания до 5-25 г в сутки. Энергия поступает за счет жирной пищи и одновременно расходуются внутренние запасы жира. Происходит их таяние, человек худеет. Наступает процесс кетоза, при котором выделение энергии осуществляется за счет кетоновых тел (ацетон, оксимасляная кислота). Они образуются в печени и заменяют глюкозу. Ускоряется метаболизм, изменяется обмен веществ. К признакам кетоза относят: ацетоновый запах изо рта, нарушение сна, потеря веса, изменение вкусовых ощущений, жажда, частые позывы в туалет, отсутствие аппетита.

Различают несколько видов диеты для разных категорий групп:

  • Целевая для спортсменов;
  • Циклическая. Питание проводится по схеме 5 дней кето + 2 дня на углеводной еде. Предназначена для наращивания мышечной массы, для «сушки» тела, бодибилдеров;
  • Стандартная: жиры — 75%, белки – 20%, углеводы – 5% от суточного рациона;
  • С повышенным содержанием белков (до 35%).

Плюсы и минусы диеты

Кето первоначально разрабатывалось как питание для больных диабетом. В ходе наблюдений были замечены потрясающие результаты для похудения. Специальное меню помогает не только снизить количество жира в теле, но и нормализовать уровень сахара в крови. Войти в состояние кетоза можно с помощью строгого голодания, но диета делает этот процесс более мягко и плавно, без вреда для организма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Диета на ночь

Эксперты отмечают эффективность диеты с низким содержание жиров по сравнению с другими более чем в два раза. Улучшается метаболизм, в меню появляется больше белка, что приводит к повышению работоспособности, стрессоустойчивости, выносливости.

Но мало кто упоминает о серьезных побочных реакциях организма при долгом соблюдении диеты.

К недостаткам относятся:

  • Обязательная консультация доктора перед началом;
  • Ряд заболеваний являются противопоказаниями к такой диете. Это сахарный диабет, сердечно — сосудистые нарушения, проблемы с печенью и почками, при беременности, в период обострения хронических болезней;
  • Возможно развитие кетонного гриппа, который сопровождается головокружением, рвотой, запорами, ослабленностью организма, угнетенным состоянием.

При появлении побочных симптомов нужно вернуться к нормальному, полноценному питанию, пить не менее 2 литров жидкости в день, добавить в рацион соль и минералы, продукты, богатые клетчаткой.

Правила питания

Прежде чем переходить на кето-диету, нужно ознакомиться с основными положениями, разработать меню на каждый день, пройти консультацию у врача. Дневной рацион разбить на 4-5 приемов, употреблять достаточное количество чистой воды. Придерживаться такого меню можно от двух недель (оптимально) до полугода.

На кето разрешаются:

  • рыба;
  • мясо любых сортов;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • жирные молочные продукты (сметана, молоко, йогурты, масло, сыр, творог);
  • ягоды;
  • овощи с низким гликемическим индексом (сладкий перец, томаты, свежая зелень, лук), морепродукты.

Из рациона убираются полностью или строго ограничиваются до минимального количества:

  • крупы с высоким содержанием крахмала;
  • макаронные изделия;
  • фасоль;
  • магазинные соусы;
  • добавки с сахаром и насыщенными жирами;
  • алкогольные напитки.

Примерное меню на 2 дня

Завтрак: омлет с беконом, свежие помидоры.

Обед: теплый салат с овощами и куриной грудкой, заправленный растительным маслом.

Ужин: морская рыба, тушеная спаржа.

Завтрак: коктейль на основе молока и арахисового масла.

Обед: морепродукты с авокадо.

Ужин: запеченные свиные ребрышки с отварными овощами, кусочек твердого сыра.

В качестве перекуса можно съесть горсть орехов (грецкие, кешью, фисташки), черный шоколад, ягоды, треть порции от приготовленного блюда.