В Петербурге произошла отмена крепостного права туроператоров по-английски

0
87

В Петербурге произошла отмена крепостного права туроператоров по-английски

Сегодня в Санкт-Петербурге туроператоры праздную небольшую, но важную победу, которую уже успели окрестить «отменой крепостного права по-английски». Как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ), «произошла отмена навязанного всем питерцам английского «крепостного права»,  причем манифеста по этому вопросу не издавалось — просто на сайте Правительства Северной Столицы тихо и незаметно исчезла кнопочка, обязывающая туротрасль в обязательном порядке получать британский знак «Safe Travels», без которого до недавнего времени работать питерскому  туроператору у себя в Санкт-Петербурге было нельзя».

Эксперт подчеркнул, что всем остальным турфирмам из любого российского города работать без этого «клейма» можно без всяких ограничений, но только не турбизнесу в Санкт-Петербурге. «Туроператоры Питера и других регионов недоумевали, задаваясь резонным вопросом – неужели у нас в стране вернулось крепостное право из Средневековья? А вкратце предыстория вопроса такова: в апреле туристическая общественность обратилась к Председателю Правительства России с просьбой разобраться в вопросе навязывания принудительного получения туриндустрией Санкт-Петербурга никому особо не нужного знака «Safe Travels», принадлежащего британской неправительственной организации «Всемирный совет по туризму и путешествиям» (WTTC). Получение этого знака в Северной столице с июня 2020 года неожиданно стало обязательным для туроператоров и отельеров в рамках реализации Постановления Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19)» от 13 марта 2020 года N 121. Этим актом, на временной основе была создана система QR-кодов — разрешительная система, вне которой осуществление профессиональной деятельности предприятий не допускается. Цель ведения временной системы — контроль властей за выполнением предпринимателями рекомендаций по борьбе с пандемией. Вроде, да, пандемия — это абсолютное зло, и с ней нужно бороться! Однако было абсолютно непонятно и тогда и сейчас, по какой причине и на каком правовом основании в качестве обязательного условия получения QR-кода, предприятия туриндустрии Санкт-Петербурга должны были в принудительном порядке получать тот самый знак «Safe Travels»? И, собственно, для чего?», — рассказал Юрий Цуркан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туристов в Египте предупредили о смертельной опасности: началось нашествие скорпионов, за сутки укушены более 500 человек

В результате общественность в течении почти целого года неоднократно обращалась в Правительство Санкт-Петербурга для получения разъяснений и правовой оценки происходящего, но всё оставалось по-прежнему. «Однако следует сказать, что усилия были не напрасны, письма и обращения дали результат. Мы очень благодарны Председателю Правительства Российской Федерации за заботу о Российской туротрасли. Для тех, кто не знает — Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) со штаб-квартирой в Лондоне — это негосударственное объединение, куда входят директора около 200 влиятельных компаний по всему миру, претендует на мировое лидерство в сфере туристских компетенций, функционирует по принципу закрытого клуба, куда вступить в него можно только по приглашению, и представляет интересы крупнейших мировых монополий. Остается только гадать, зачем Комитету по развитию туризма Санкт-Петербурга, при наличии установленного в РФ перечня требований Роспотребнадзора по противодействию пандемии, которые являются  обязательными для исполнения всеми на территории Российской Федерации, понадобилось устраивать рекламу иностранной неправительственной организации подобным образом», — отметил собеседник.

«Как бы там ни было, сегодня в Питере новый праздник — Отмена крепостного права по-английски: теперь знак «Safe Travels» более не является обязательным, а кому надоело носить эту метку – можете снимать, вам ничего не будет», — резюмировал эксперт.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые дали ответ по опасности ношения масок».