В Москве прошел первый этап дегустационного конкурса на «Кубок СВВР — 2021»

0
23

В Москве прошел первый этап дегустационного конкурса  на «Кубок СВВР — 2021»

Признанные эксперты и сомелье оценили рекордное количество образцов российских вин, лучшие из которых прошли в финал конкурса.

30 сентября в Конгрессно-выставочном центре «ЕврАзЭС» прошла конкурсная дегустация наиболее значимого российского винного соревнования— «Кубок СВВР». В ходе дегустации члены жюри оценили 307 образцов из более чем 50 винодельческих предприятий основных винодельческих регионов России: Дагестана, Краснодарского края, Крыма и Севастополя, Ростовской области и молодого винодельческого региона, представленного впервые, — Нижней Волги. Организаторы конкурса — НО «Союз виноградарей и виноделов России» (СВВР) и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо».

«Кубок СВВР» проводится в два этапа. На первом — жюри оценивает каждое вино для получения общего рейтинга. Затем, в целях получения самой объективной и беспристрастной оценки, не более 30% образцов с наиболее высокими баллами, согласно правилам межправительственной Международной организации винограда и вина OIV, повторно оцениваются на втором этапе. В этом году смотр пройдет в Абрау-Дюрсо 15–16 октября в рамках Всероссийского Саммита виноделов. Здесь свои оценки представленным винам даст экспертная комиссия, хедлайнером которой станет один из самых известных винных критиков мира Оз Кларк (Oz Clarke) (Великобритания).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Более 70 рабочих мест ждут жителей Тульской области в тепличном комплексе «Тульский»

По итогам соревновательного процесса определяются лучшие вина этого года в каждой из шести номинаций: белые, розовые и красные сухие тихие вина, крепленые (ликерные) и игристые вина, произведенные классическим и резервуарным методом, а лучшие из лучших становятся обладателями «Кубка СВВР».

К участию допускается вся лицензионная винодельческая продукция, произведенная только из винограда, выращенного на территории России. В составе дегустационной комиссии — ведущие винные критики, шеф-сомелье популярных ресторанов, составители авторитетных авторских винных рейтингов, влиятельные эксперты мира.

«Прошел первый этап долгожданного “Кубка СВВР” (конкурс не проводился в течение двух последних лет). Производители, эксперты и мы — организаторы — отнеслись к подготовке с особым энтузиазмом. По предварительно подведенным итогам могу сказать, что результаты конкурса, как всегда, удивят. Наши виноделы ищут, смело экспериментируют, идут в тренде мировых тенденций, и свои Кубки по праву обретут те, кто наиболее успешно сочетает искусство виноделия с технологическим мастерством», — прокомментировал итоги первого этапа председатель конкурса, президент СВВР Леонид Львович Попович.

Результаты дегустационного конкурса «Кубок СВВР — 2021» будут объявлены 18 октября на юбилейном X Всероссийском Саммите виноделов в Абрау-Дюрсо.