Туризму России предрекли «обрушивание в пропасть»

0
30

Туризму России предрекли «обрушивание в пропасть»

В ноябре-декабре туррынок «находится на тонкой грани обрушивания в пропасть» — и это связано не с финансовым состоянием туроператоров, но с выполнением обязательств по отменённым из-за ковида турам. Такую оценку ситуации озвучила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Комментируя письмо, ранее направленное в правительство России (подробности можно прочитать по ссылке) эксперт подчеркнула, что конкретно угрозы банкротства 60% туроператоров нет, но обрушение рынка действительно возможно из-за истечения срока действия постановления.

«Я бы хотела успокоить туристов. Наши аналитики не подтверждают появившиеся в СМИ прогнозы, что 60% туроператоров находятся на грани банкротства», — приводит ее слова «Интерфакс». «Обрушиванием в пропасть» рынок рискует не в связи с финансовыми обязательствами, но с безвыходной ситуацией по турам, не выполненным из-за пандемии. Срок отсрочки, которую дало туроператорам правительство, истекает 31 декабря этого года.

Ситуация же по обязательствам, как ее описывает эксперт, такова: «На 70% туроператоры свои обязательства выполнили. По данным Ростуризма, совокупный объем обязательств составлял 24 млрд рублей, сейчас они сократились до 7 млрд рублей. По нашим подсчетам, цифра несколько выше — 10 млрд рублей», — рассказала Майя Ломидзе. По приведённым оценкам, около 200 тыс. туристов рискуют остаться и без денег, и без «равнозначного продукта».

С возвратом «продукта», т.е. купленных туров, по-прежнему проблемы. «Открытыми сейчас считаются 50 стран, которые с теми или иными ограничениями принимают туристов. Из них с туристическими целями — примерно 20-25 стран, то есть половина. Это 15-20% от того ассортимента, который предлагался тогда, т.е до пандемии», — рассказала Майя Ломидзе.

Эксперт подчеркнула, что несмотря на все пандемийные сложности, туррынку, в том числе и благодаря постановлению правительства «удалось сохранить тонкий баланс»: не было громких уходов с рынков, судов, толп недовольных туристов, желающие имели возможность ехать отдыхать в открытые страны. Однако «если это это постановление не будет продлено, то этот баланс рухнет», — подчеркнула исполнительный директор АТОР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дельта-ковид проник в Таиланд: зреет срыв открытия границ осенью – АТТ

«За полтора года более 70% обязательств перед туристами было выполнено, деньгами или турами. Осталось около 28-30%, и сейчас критически важно, чтобы эти 30% не похоронили весь рынок. У туроператоров нет средств, чтобы возмещать их всем туристам, которые не поехали в купленные туры. Не то, чтобы они их придерживают, их просто физически нет. И нет стран, куда можно было бы этих туристов отправить», — описала ситуацию Майя Ломидзе. Причем в случае обвала проиграют все. «Туристы имеют полное право обращаться в суды, те будут блокировать жалкие крохи на счетах в банках, и рынок просто остановится. 200 тыс. человек — это много. Нам представляется крайне важно, чтобы тот баланс, который стал возможен благодаря решениям правительства, не рухнул из-за нескольких месяцев одного года, которые нужны, чтобы удовлетворить эти обязательства», — рассказала эксперт.

Пока, по ее словам, работа над этим в Ростуризме идет, но пока решения нет. АТОР в свою очередь готовит письма в правительство и Ростуризм с просьбой продлить действие постановления. «Мы очень надеемся на конструктивные решения. Сразу после пресс-конференции мы направим письма Михаилу Мишустину и в Ростуризм. Мы подготовили варианты решений, прописанные с юридической точки зрения. Время еще есть, и я надеюсь, что нам удастся избежать коллапса», — резюмировала исполнительный директор АТОР.