Российские и украинские туристы ничего не едят за пределами отеля, нас спасают арабы: торговцы и рестораторы курорта Турции пожаловались на плохой сезон

0
16

Российские и украинские туристы ничего не едят за пределами отеля, нас спасают арабы: торговцы и рестораторы курорта Турции пожаловались на плохой сезон

Российские туристы хотя толпами и едут в Турцию, но это уже не те курортники, которые готовы отдыхать «на широкую ногу» вне стен отелей. Турецкие рестораторы и торговцы пожаловались на плохой сезон и снижение покупательского спроса со стороны россиян, заявив, что теперь их спасают только приезжие арабы. «Если бы не они, нам было бы очень сложно. Российские, украинские туристы ничего не едят за пределами отеля», — пожаловался управляющий рестораном на Гранд базаре в районе курорта Сиде.

Турецкий туризм возлагал большие надежды на немецких и европейских отдыхающих в конце сезона 2021, в частности, рассчитывая на поголовную вакцинацию. Однако вторая и третья волны пандемии не оправдали ожидания турсектора. Как отметил президент Ассоциации защиты и развития торговли Гранд базара Музаффер Бюк, в доковидные годы Манавгат ежегодно принимал по 5 миллионов внутренних и иностранных туристов – этого было более чем достаточно для поддержки местных торговцев, однако в течение последних 18 месяцев местные сводят концы с концами.

Указывая на то, что туристическое направление Манавгат-Сиде является одним из наиболее пострадавших от ограничений на путешествия, к которым ранее призывала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), президент Музаффер Бюк заявил следующее: «Наш туристический портфель на протяжении многих лет составляли немецкие и европейские туристы. При этом в 2020 году потери этой важной доли рынка в нашем регионе составили 79 процентов. Потери скандинавских туристов составили 100 процентов. В конце туристического сезона 2021 года из-за вакцины наши ожидания от немецких и европейских туристов были очень высокими. Но вторая и третья волны пандемии не оправдали наших ожиданий: большинство торговцев закрывают свои магазины».

Кстати, ранее ВОЗ строго предупреждала Турцию, что все может закончиться быстро и печально – подробности читайте в материале по данной ссылке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Греция ввела новые правила въезда для российских туристов

Один из управляющих рестораном на Гранд базаре отметил, что санитарные ограничения полностью остановили индустрию питания и напитков. Он отметил, что рестораны и кафе открылись 1 июня, хотя туристы массово начали приезжать в Манавгат только с 1 июля. «Ежемесячная арендная плата, электричество, вода, надбавка SSI, зарплаты сотрудников составляют более 50 тысяч лир (более 430 тыс.руб.). В настоящее время наш ресторан работает всего 50 дней. Мы не знаем, завершится ли сезон 15 октября из-за увеличения числа случаев коронавируса или будет продлен», — сообщил он.

«Доля немецких туристов в этом сезоне, прибывающих в наш регион, составляет всего 3 процента. В основном в наш регион приезжают русские, польские, украинские эмигранты, а также граждане арабских стран, проживающие в Германии и странах Европы и Скандинавии. Арабы из в Австрии, Люксембурга, Швейцарии, Дании и Швеции, особенно из Германии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Чехии, Индии, Марокко, Алжира, Ирака, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Шри-Ланки, Косово, Албании, Боснии и Герцеговины – именно они за последние 20 дней оживили сектор питания. Если бы не они, нам было бы очень сложно. Российские и украинские туристы ничего не едят за пределами отеля», — добавил он.

Согласно последним данным, количество туристов, уезжающих из Турции с положительным ПЦР-тестом, достигло 400 человек в день. Подробности читайте в материале «В Анталии выявляют ковид у 400 туристов в день: предложено срочно ввести строгие ограничения».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, на сколько укорачивает жизнь всего один съеденный хот-дог».