Природная катастрофа: что сейчас происходит на Камчатке

0
19

Природная катастрофа: что сейчас происходит на Камчатке

Фото: @tihiysushi

Что ни день, то новые природные катастрофы! На этот раз пострадала природа Камчатки. Из-за загрязнения океана здесь погибают животные, рыбы и даже птицы. А первыми, кто заподозрил что-то неладное в океане, как пишут жители Камчатки, стали серферы. Сначала они отметили странный горьковатый привкус воды, а затем у спортсменов после купания на Халактырском пляже ухудшилось зрение, после чего был поставлен диагноз – ожог роговицы.

Гринпис уже обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленно расследовать причины загрязнения океана на Камчатке.

«Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для серфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни», — заявил руководитель климатического проекта Гринписа в России Василий Яблоков, назвав случившееся «экологической катастрофой». По предоставленным организацией спутниковым снимкам видно, что река, впадающая в Тихий океан, значительно помутнела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  28 лет в браке: умерла жена Джона Траволты Келли Престон

Сейчас, как сообщают, в водоеме зафиксировано превышение содержания нефтепродуктов в 4 раза, а также превышение фенола в 2 раза. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков заявил, что, по предварительной версии, причиной загрязнения мог стать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов. Конкретный источник загрязнения должны будут выяснить федеральные надзорные структуры, уточнил он.

Полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массовой гибели морских животных. В свою очередь минприроды Камчатки признало загрязнение участков Авачинского залива. Как сообщают местные жители в социальных сетях, животные и рыбы погибли от мыса Налычева до Аванчинской бухты — это больше 40 километров.