Почему для заваривания чая нужна хорошая вода. Традиции национальных чаепитий

0
24

Почему для заваривания чая нужна хорошая вода. Традиции национальных чаепитий

Чай – самый популярный напиток мира, после воды. Ежедневно выпивается от 1,8 до 2 миллиардов чашек чая. Его пьют во всех странах мира. И во многих он гораздо популярнее чем даже, казалось бы, привычный и плотно вошедший в рабочую рутину кофе. Пригласить друзей, или приехать к бабушке на чай – это прекрасная русская традиция. А какие чайные традиции существуют в мире? Когда нужно обязательно выпить чашечку чая? Англичане ответят вам — конечно 5 o’clock – в пять часов вечера. Старая британская традиция зародилась, на самом деле, не так давно, в середине XIX века. Начнем с того, что с начала этого века в Великобритании началась государственная кампания по популяризации чая.

Модные лондонские кофейни переделывались под чайные, устраивались пикники на природе с чаем для взрослых и детей, аристократия пила чай, чтобы показать пример остальному населению. Одной из таких аристократок была Анна Мария, герцогиня Бедфордская.

Она была очень не против поесть, и помимо традиционного приема пищи она каждый день, где-то около 5 часов вечера просила слуг принести ей чашечку чая и что-нибудь съестное к ней.

Поскольку она переживала, что люди могут подумать, что она много ест, она решила приглашать на чай представителей светского бомонда того времени. Так и зародилась британская традиция пить чай в 5 часов вечера. А классический английский чай с молоком появился еще прозаичнее. Дело в том, что в XIX веке фарфор был очень дорогим удовольствием, и далеко не все даже богатые люди могли его позволить. Именно поэтому чай стали разбавлять молоком – чтобы он остывал и чашки не лопались от кипятка.

Но англичане также переняли много традиций чаепития из азиатских стран, откуда они его и привозили. А везли они его из Индии. Индия – страна с особой культурой. И процесс приготовления чая у них свой, особенный. Самый популярный чай в Индии, завоевавший любовь во всем мире — это чай масала.

Он готовится из смеси воды и молока, сахара и большого количества разнообразных индийских специй — кардамона, черного перца, гвоздики и многих других. В Индии его варят не только дома, но даже прямо на улицах. Он является неотъемлемой частью индийского стрит-фуда. Традиционно его пьют также как и в Англии — в 5 часов вечера. Тем не менее, никто не мешает индийцам выпить чашечку-другую этого замечательного напитка в любое время суток — они пьют его всегда и везде.

Еще одной страной, которая известна своей любовью к чаю является Страна восходящего солнца. Если в Индии и Великобритании, о которых мы говорили до этого, принято пить черный чай, то в Японии целиком и полностью преобладают именно зелёный. И японцы не были бы японцами, если бы не придумали свой уникальный чай. Помимо классического сорта сенча и более редких генмайча и кобусэча, а также многих других, Япония славится своим порошковым чаем — матчей.

Он добывается путем перетирания листьев чая в порошок, который и является матчей. Процесс только звучит просто — на самом деле технология приготовления этого чая крайне сложна, и для того, чтобы приготовить 30 грамм матчи нужно потратить 1 час. Именно этот чай используется во время классической японской чайной церемонии. Тем не менее, пьется он и в повседневной жизни — не только в Японии, но и во всем мире. Совсем недавно он пришел и к нам, где его можно найти практически в любой кофейне или чайном магазине.

Наша страна также является одной из главных потребительниц чая в мире. Чай в России пьется очень давно, тут его полюбили гораздо раньше, чем в Европе или, тем более, Америке. Согласно легенде, в 1618 году русский царь Михаил Федорович Романов получил от китайских послов несколько ящиков чая, с чего и началась традиция чаепития в России. Так это или нет, но факт есть факт — со времен установления дипломатических отношений с Китаем в XVII веке в России стал быстро распространяться чай. Русские купцы обменивали его на меха, кожу и ткани.

Уже к середине XIX века чай стал доступен для всех слоев общества, и его даже включили в солдатский паек и стали выдавать как часть заработной платы. К началу ХХ века Россия потребляла чай большего всех в мире — даже больше британцев, которые классически считались чайной нацией. Во времена Советского Союза в стране было налажено собственное производство чая, чем не могут похвастаться лишь редкие страны. Чайные традиции во всем мире разнообразны и необычны. Объединяет их только одно — все они были так или иначе позаимствованы из Китая — родины чая как напитка, так и непосредственно растения, из которого его и производят. Если кто и знает толк в чае — так это китайцы. Никто не знает точное количество сортов чая, производимого в Поднебесной, поскольку оно исчисляется сотнями, если даже не тысячами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компания МАЙ приняла участие в Дне наукоградов

Сами жители Поднебесной делят его на 6 разных видов — белый, зеленый, желтый, красный, черный и улун. Традиций чаепития в Китае столько же сколько и сортов чая — чтобы перечислить их потребуется не один день. Объединяет их только одно — для приготовления настоящего традиционного китайского чая требуется кристально чистая вода, обогащенная сбалансированным количеством минералов, мягкая и без выраженного вкуса.

Отдельно в Китае пользуется популярностью, как ни странно, вода из России — а именно из озера Байкал. Так, например, невероятной популярностью у китайцев пользуется вода Legend of Baikal (Легенда Байкала ), поскольку она добывается из глубин легендарного озера, и проходит минимальную очистку, сохраняя все необходимые свойства для приготовления настоящего китайского чая.

Большинство людей, которые говорят, что им «не нравится вкус чая», вероятно потому, что они неправильно его готовят. Дело в том, что не все чаи одинаковы температура и время настаивания отличаются в зависимости от вида напитка. При создании идеальной чашки чая необходимо учитывать пять факторов: воду, количество чая, температуру, время и емкость.

Нельзя использовать повторно воду, которую уже прокипятили, потому что, когда вода закипает, выделяется кислород и вкус воды изменяется. Как раз вода Legend of Baikal. Имеющая в составе большое количество природного кислорода – идеальное решение, которое поможет полностью раскрыть вкус чая.

Еще важно соблюдать пропорции воды и заварки — слишком много чая — он получается горьким, слишком мало — безвкусным. Классика – 1 чайная ложка на чашку.

Время настаивания и температура воды для заварки очень важны. Оптимальная температура воды, от 65 ° C до 90 ° C (непосредственно перед тем, как вода закипит), а время варьируется от 1 до 6 минут.

Белый чай

Это чай, который готовят из обезвоженных побегов растения, когда лист еще не раскрылся. Он не подвергается ферментации, его вкус очень мягкий и нежный.

Температура воды: 65 — 70 ° C | Время заваривания: 1-2 минуты

Зеленый чай

Это чай, листья которого были обезвожены и скручены, но не подвергались процессу ферментации, поэтому его свойства и питательные вещества практически не нарушены. Он имеет зеленоватый цвет и очень освежающий вкус.

Температура воды: 75 — 80 ° C | Время заваривания: 1-2 минуты

Желтый чай

Это чай, похожий на зеленый чай, но с более коротким временем высыхания, во время которого листья становятся желтыми. Хотя он очень популярен в Китае.

Температура воды: 70 — 75 ° C | Время заваривания: 1-2 минуты

Синий чай

Также называемый чаем улун, это чай на полпути между зеленым и черным с окислением, меньшим, чем у последнего, что придает ему слегка голубоватый оттенок. Его вкус больше похож на зеленый чай, чем на черный, но у него нет травяных нюансов, столь заметных, как у зеленого чая.

Температура воды: 80 — 85 ° C | Время заваривания: 2-3 минуты.

Красный чай

Он также известен как пуэр. После обезвоживания и сушки листья проходят фазу ферментации, а затем процесс созревания, который может длиться несколько лет. Вкус землистый, настой имеет медный оттенок.

Температура воды: 90 — 99 ° C | Время заваривания: 2-3 минуты.

Черный чай

После обезвоживания листья черного чая подвергаются длительному процессу окисления, после чего получается сорт чая с самым высоким содержанием танина. Настой имеет красноватый оттенок и сладкий вкус.

Температура воды: 95 — 99C | Время заваривания: 2-3 минуты.