Недостатки и вред вегетарианства

0
49

Вегетарианство — это особая система питания, предполагающая отказ от продуктов животного происхождения. Данное направление не теряет популярности уже многие годы. Но следует помнить, что диета должна быть сбалансированной, т.е. включать в себя все необходимые для организма элементы.


                                    Недостатки и вред вегетарианства

В противном случае можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Сегодня мы поговорим о том, какими неприятностями может обернуться вегетарианство, если система питания выстроена неправильно.

Недостаток йода

Метаболические процессы, происходящие в нашем организме, регулируются гормонами. Последние вырабатываются в щитовидной железе. Чтобы орган функционировал как положено, ему требуется достаточное количество йода. Также этот элемент необходим для нормальной работы сердца, мозга и почек. Лучшим источником йода считаются морепродукты. Также он содержится в молочной продукции и водоросли под названием ламинария.

Следовательно, вегетарианцы, полностью исключившие из рациона молочную и рыбную пищу, могут спровоцировать развитие йододефицита, что чревато появлением гипотиреоза и зоба.


                                    Недостатки и вред вегетарианства

Нехватка витамина B12

Благодаря этому элементу в нашем организме вырабатывается электроциты. Недостаток B12 чреват развитием анемии. Среди основных ее признаков можно выделить постоянное чувство усталости, диарею, онемение различных частей тела, повышенную нервную возбудимость, одышку. Следует отметить, что вегетарианец может долгое время не замечать нехватку витамина В12 из-за большого количества фолата, который чаще всего содержит растительная диета. Последний может блокировать признаки нехватки В12 до того момента, пока не возникнут более серьезные проблемы со здоровьем. В первую очередь, это патологии неврологического характера.

Дефицит цинка

Цинк необходим для нормальной работы иммунной системы. Также элемент выполняет важную функцию в процессах деления клеток и синтеза белков. Несмотря на то, что цинк содержится в пище растительного происхождения, организм лучше всего усваивает этот минерал через продукцию животного происхождения. Среди ключевых признаков нехватки цинка можно назвать:

  • неожиданную потерю аппетита;
  • резкое снижение веса без видимых причин;
  • потерю вкусовых ощущений и обоняния;
  • выпадение волос;
  • сложности заживления даже самых маленьких ран;
  • постоянно подавленное состояние.

Проблемы с пищеварением

Вегетарианская пища содержит нерастворимые волокна, которые организм переварить не может и выводит в неизменном виде. Если таковых накопится в желудке слишком много, могут возникнуть неприятные побочные эффекты: вздутие живота запор спазмы и т.д. Чтобы эти волокна перемещались по ЖКТ, следует пить много воды. В противном случае, может возникнуть закупорка кишечника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Секреты стройности японских красавиц

Также следует помнить, что у людей, в отличие от травоядных животных, пищеварительный тракт гораздо короче. У нас отсутствуют специальные органы для переваривания целлюлозы (клетчатки), которую в большом количестве содержит вегетарианская пища. Именно поэтому подобные продукты могут вызвать дискомфорт в ЖКТ.

Негативное влияние на организм беременной женщины

Если выстроить систему питания правильно, предварительно проконсультировавшись со специалистом, никаких проблем вегетарианство при беременности не вызовет. Но если будущая мама решила завязать мясоедством и начать есть одни овощи внезапно, это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем плода и самой женщиной. Главная опасность здесь — нехватка белка. Дефицит данного элемента ухудшает состояние здоровья будущей матери и может спровоцировать проблемы с развитием ребенка. Если женщина твердо решила отказаться от мяса, необходимо позаботиться о том, чтобы получать белок из других продуктов. В первую, очередь — это зерно и бобовые. По мнению специалистов, в течение последних двух поседних триместрах беременности женщине необходимо получать как минимум 70 г белка в день.

Отказ от мяса и рыбы также чреват развития дефицита железа, но этот элемент можно получить из некоторых растений. Например, соевые бобы содержат 8,8 мг железа на 1 чашку, а 1/2 чашки отварного шпината содержат 2,3 мг данного элемента. Содержат железо и некоторые злаки, а также некоторые другие продукты растительного происхождения.

Если будущая мама решила стать вегетарианкой, ей в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


                                    Недостатки и вред вегетарианства

Опасности вегетарианства для организма ребенка

У детей, в рационе которых отсутствуют мясные продукты, может развиться нехватка белка, витамина D, кальция, железа, витамина B12. Также следует отметить, что вегетарианская диета не слишком сытная, а ребенку необходимо получать достаточное количество энергии, ведь он растет и развивается.

Кроме того, растительные продукты содержат много клетчатки. С одной стороны, это хорошо, ведь волокно заполняет желудок, не добавляя лишних калорий и не позволяя возникнуть ожирению. Однако у детей этот орган маленький по объему, поэтому клетчатка может заполнить его прежде, чем организм получит необходимое количество калорий.