Назван способ определить настоящий шоколад

0
32

Назван способ определить настоящий шоколад

Руководитель направления разработки продуктов компании Barry Callebaut Екатерина Логинова рассказала россиянам, как определить качественный шоколад. По ее словам, хорошее лакомство всегда тает во рту, передает агентство «Прайм».

В первую очередь технолог посоветовала обращать внимание на состав продукта. Она объяснила, что шоколад создается на основе какао-продуктов и сахара, поэтому хорошее лакомство содержит не менее 35 процентов общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 18 процентов масла какао и по крайней мере 14 процентов сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Специалист назвала и другой способ определить настоящий шоколад: по ее словам, изделие нужно растопить и оценить, как масса охлаждается при комнатной температуре. Качественный продукт тает во рту, поскольку он меняет свое состояние при температуре 35-37 градусов, свойственной человеку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые признали опасным популярный пищевой краситель

«Настоящий шоколад при застывании без предварительного темперирования не застынет в такую же твердую однородную массу, а останется мягким. Спустя какое-то время он все-таки начнет застывать, но на поверхности, а затем и по всей структуре, появятся вкрапления-кристаллы», — объяснила Логинова.

Если же растопить на водяной бане шоколад, приготовленный на основе заменителей масла какао, то он застынет с однородной структурой. В этом случае кристаллизации и поседения не произойдет, поскольку заменители масла какао не обладают полиморфизмом.

Ранее диетолог Марина Аплетаева назвала безвредную для здоровья и фигуры норму шоколада в день. Она составляет не более 15 граммов, уверяет специалист.