Какие продукты нельзя замораживать?

0
25

Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов. Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов.


                                    Какие продукты нельзя замораживать?

Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод «убивает» многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится «мёртвой».

Виды заморозки

Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не перейдет в твёрдое состояние. После этого продукт помещают в морозильник, где температура поддерживается на уровне -18 градусов. Второй способ – это шоковая заморозка, при которой пищу помещают в холод до -35 градусов, где она практически моментально становится твёрдой.

20 продуктов, которые нельзя замораживать

Есть определенные продукты, которые ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Среди них:

  1. Яйца (сырые и варёные) – их вкус и аромат испортятся.
  2. Ранее размороженное мясо — является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.
  3. Консервы — банки, которые можно хранить даже при комнатной температуре, в морозильной камере часто вздуваются, из-за чего их содержимое портится.
  4. Кефир, сметана и йогурт – в размороженном состоянии могут вызвать кишечную инфекцию.
  5. Макароны — непригодны для употребления после размораживания.
  6. Некоторые овощи (капуста, томаты, огурцы) – содержат много воды и после разморозки теряют вкус.
  7. Сыры мягких сортов — при перемещении в тепло в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
  8. Арбуз и клубника – портятся на морозе.
  9. Кофе в зернах – оттаявшие зерна не подходят для заваривания.
  10. Растаявшее мороженое – теряет вкус и может вызвать отравление организма.
  11. Соусы на мучной основе.
  12. Майонез – утратит консистенцию.
  13. Горячие блюда – пар, идущий от них, испортит другие продукты в морозильной камере.
  14. Сухари – потеряют текстуру и станут слишком мягкими.
  15. Мёд – быстро засахарится и утратит полезные свойства.
  16. Шоколад – на поверхности появится ледовый налет, который испортит продукт.
  17. Чеснок и лук – станут мягкими и потеряют все витамины.
  18. Специи – на холоде теряют аромат.
  19. Имбирный корень – лишается всех полезных свойств.
  20. Продукты в негерметичной упаковке.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Похудение для начинающих: полезные советы и интересные факты

20 продуктов, которые можно замораживать

  1. Чипсы.
  2. Тесто (необходимо предварительно завернуть в пергаментную бумагу).
  3. Сыры твёрдых сортов.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды (малина, груши, бананы).
  5. Замаринованное мясо.
  6. Блинчики с начинкой.
  7. Сваренный рис.
  8. Запеканки из творога.
  9. Пироги.
  10. Молоко.
  11. Пряные травы.
  12. Соки.
  13. Хлеб.
  14. Цитрусовые.
  15. Томатная паста.
  16. Жареные пирожки.
  17. Домашние вафли.
  18. Пюре из картофеля.
  19. Рыбные палочки.
  20. Нарезанные овощи.


                                    Какие продукты нельзя замораживать?

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Есть несколько правил, которые помогут по максимуму сохранить пользу продуктов, если вы собираетесь заморозить:

  • Рыбу и мясо следует порезать крупными кусками – после разморозки их будет проще подготавливать к дальнейшей обработке.
  • Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру, его нужно вымыть и обязательно просушить бумажным полотенцем. То же самое касается овощей, фруктов и грибов.
  • Продукты рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет и помещать его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы хотите заморозить сок или молоко, проследите, чтобы бутылка была заполнена не до краёв, а на ¾.
  • Овощи для заморозки следует предварительно нарезать.
  • Свежую зелень лучше мелко порубить, распределить по формочкам для льда и залить водой.
  • Чтобы ломтики твердого сыра не слиплись, положите между ними немного крахмала.
  • Детское пюре лучше хранить не в стеклянной банке, а в пластиковом контейнере, закрытом крышкой.