Как выбрать и хранить зелень?

0
30

Настоящий хит весеннего и летнего сезона — свежая зелень. Спрос на этот вид продукции растёт с каждым годом, и основная заслуга этого состоит в стремлении всё большего количества людей придерживаться правильного питания. Здоровый образ жизни невозможно себе представить без обилия свежей растительности в рационе.


                                    Как выбрать и хранить зелень?

Есть ли польза в магазинной зелени?

С приходом и развитием новых технологий выращивания и хранения свежую зелень можно купить не только в сезон — весной или летом. Круглый год на прилавках встречается всевозможная растительность, которая выглядит в разы привлекательней из-за своего красивого вида и отсутствия повреждений насекомыми.

Специалисты в сфере правильного и здорового питания не рекомендуют «вестись» исключительно на красивую картинку. Выращенные в теплице руккола, петрушка или шпинат не затрачивают свои природные силы на борьбу с различными вредителями, но при этом полезных веществ в них намного меньше.

Настоящий аромат, вкус и действительно полезный состав, представленный органическими кислотами и маслами, есть у выращенной на открытом грунте зелени. Напитать полезными веществами растение может только солнечный свет: лампы, используемые в теплицах для выращивания, не способны дать такого результата. Выращенная в тепличных условиях растительность, вреда не принесет, но и пользы от неё не так уж и много.

Признаки того, что она была обработана химикатами

Если говорить о визуальных отличиях, то главным признаком того, что петрушка и укроп с прилавка были обработаны химикатами или удобрялись стимуляторами роста, является цвет. Выращенная в земле без использования химических веществ зелень будет более плотной, насыщенного яркого цвета.

Также нужно обратить внимание на сроки хранения. Свежая растительная продукция без обработки веществами химического происхождения портится спустя 2-3 дня после среза. Сдобренные химией растения могут сохранять свой первостепенный «свежий» вид дольше недели.

Как упаковка скрывает несвежую зелень?

В большинстве случаев, упаковка в виде плёнки или пластиковых контейнеров не предназначена для сокрытия несвежей продукции. Расфасованная в специальную тару свежая зелень, дольше сохраняет свежий вид и хорошо защищена от различных спор грибков и бактерий. Такая упаковка позволяет создавать благоприятную микросреду для хранения. Если же на прилавке растительность выглядит подвявшей, значит она была уже повреждена перед фасовкой или же во время перевозки. В таком случае упаковка не спасёт, а лишь ускорит процесс гниения.

Как выбрать в магазине?

Узнать о свойствах продукции, представленной на прилавках супермаркетов, невозможно, если она упакована в пленку. Возможность потереть и понюхать содержимое упаковки отсутствует. Но всё же существует несколько методов, позволяющих выбрать хороший продукт:

  • При выборе следует обращать внимание на внешний вид — листочки и веточки должны быть упругими, зелёного однородного цвета без желтизны.
  • На листьях и стеблях не должно быть участков гниения.
  • Выбирая между продуктом, упакованным в пленку или же зеленью в горшочке, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение последнему варианту. Растение, прочно удерживаемое корнями в земле, будет свежим намного дольше.
  • Следует внимательно изучать дату расфасовки и режим хранения. Свежесть и вкусовые качества дольше сохраняются в случае хранения на витрине с охлаждением.

Как мыть и правильно хранить ее в холодильнике?

Зелень лучше хранить в холодильнике при температурном режиме в 0 -/+2 градуса. При правильных условиях хранения продукция будет сохраняться дольше.

Для снижения доступа кислорода, можно использовать в контейнер с плотной крышкой. Также можно оставить растительную культуру в фасовочной плёнке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему японцы не толстеют?

Купленную зелень следует тщательно мыть перед употреблением с использованием специального средства для мытья овощей. Перед употреблением в свежем виде лучше произвести предварительное замачивание в холодной воде на 20-25 минут. Это позволит убрать нитраты и остатки питательных растворов, используемых для продления сроков хранения.

Сразу мыть весь пучок не стоит, вымойте только ту часть, которая будет съедена в ближайшее время.

Польза для организма человека

У листовых овощей огромное количество преимуществ. К сожалению, польза этого продукта в повседневной жизни недооценена. Положительными свойствами являются:

  • Наличие большого количества клетчатки и пищевых волокон. В результате происходит быстрое насыщение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Низкая калорийность – в 100 г салатных листьев или петрушки в среднем содержится 35 калорий.
  • Большой витаминный и минеральный запас — ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины Н и РР, калий, магний, марганец, железо, кальций и ряд других нутриентов, позволяющих нормализовать биохимические процессы в организме.

Употребление этого продукта в чистом виде либо же использование его для приготовления блюд позволяет не только насытить организм полезными веществами, но и нормализовать работу внутренних систем: сердца, сосудов и нервной системы.

Термообработка — потеря витаминов

В зависимости от вида термической обработки и времени приготовления количество питательных веществ в готовом блюде может меняться. Так, при варке бульона, полезные вещества из растительных продуктов будут потеряны уже спустя 20 минут кипения. В связи с этим, рекомендуется добавлять ароматные травы в самом конце.

При нагревании разрушается витамин С, а вот устойчивыми к температуре являются такие нутриенты как витамин В6 и РР, также содержащиеся в листьях.

Железо и кальций, которых много в шпинате, лучше усваиваются организмом после варки. Связано это с процессом снижения уровня оксалатов, предотвращающих нормальное всасывание минералов тканями организма.


                                    Как выбрать и хранить зелень?

Рецепты

Зелень сочетается с большинством продуктов, что позволяет добавлять её во всевозможные блюда.

Яичный ролл с авокадо и зеленью

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 штуки;
  • смесь из петрушки, укропа, кинзы, зелёного лука – пучок;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • авокадо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Яйца перемешать с молоком и специями.
  2. В хорошо разогретую сковороду вылить 1/3 часть взбитых яиц. Обжарить с двух сторон до плотности. Далее дожарить оставшуюся яичную массу, разделив её еще на два раза. Таким образом, должно получиться 3 омлета.
  3. Авокадо вымыть, очистить и удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими ломтиками. Чтобы авокадо быстро не потемнело, можно сбрызнуть ломтики лимонным соком. Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Смешать её с мягким сыром, добавить ломтики авокадо и сформировать яичные роллы.

Суп из говядины с щавелем и шпинатом

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка на косточке – 1 кг;
  • шпинат и щавель – 300 г;
  • лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • петрушка – 2 небольших корня;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куриные яйца – для подачи;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Говядину тщательно помыть и нарезать небольшими кусочками. Залить холодной водой (3 литра) и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить, снять пену, посолить и поперчить. Продолжать варить до мягкости мяса.
  2. Корень сельдерея и петрушки, а также лук, тщательно промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. В топлёном масле обжарить их 2-3 минуты и добавить в кипящий бульон.
  3. Через 10 минут можно добавить предварительно припущенные щавель и шпинат.
  4. Отваренные куриные яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать кружочками. Перед подачей, несколько кружочков отварного яйца выложить на дно тарелки и залить горячим супом.