Иммунолог предупредил о реакции организма на ревакцинацию — NEWS.ru — 13.10.21

0
18

Иммунолог предупредил о реакции организма на ревакцинацию - NEWS.ru — 13.10.21

Иммунолог предупредил о реакции организма на ревакцинацию - NEWS.ru — 13.10.21

Россиянам, привившимся от COVID-19 больше полугода назад, следует подготовиться к ревакцинации. При этом им следует проверить, не изменилось ли за это время состояние их здоровья, а также изучить возможные противопоказания к применению вакцины. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал иммунолог Николай Крючков.

Минздрав РФ рекомендует проходить ревакцинацию раз в полгода, пока в стране не будет достигнут коллективный иммунитет. Николай Крючков рекомендует перед записью на повторную прививку убедиться, что состояние здоровья не изменилось.

Нужно смотреть, какие противопоказания есть у вакцины и не изменилось ли за время с момента первой прививки ваше состояние здоровья. Не появились ли у вас тяжёлые хронические заболевания, не произошла ли какая-то дестабилизация ситуации, когда текущее хроническое заболевание из стадии ремиссии перешло в стадию обострения, — сказал иммунолог.

Эксперт подчеркнул, что для любой прививки существует правило: когда состояние пациента стабилизируется, стадия обострения хронического заболевания пройдёт, тогда можно вакцинироваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВОЗ даст оценку «Спутнику V», как только придёт полный пакет документов - NEWS.ru — 10.09.21

При этом реакция на прививку, скорее всего, будет такой же, как и в первый раз, если состояние здоровья за полгода никак серьёзно не изменилось. Вероятность дополнительных побочных эффектов невелика, считает врач.

После ревакцинации следует избегать посещения общественных мест в течение двух недель, пока не сформируется иммунный ответ.

Если прошло много времени после первичной вакцинации, антител у вас или нет, или очень мало. Вы не в полной мере защищены. Специфический иммунитет срабатывает не сразу, нужно две-три недели беречься, чтобы доза бустера подействовала, — резюмировал иммунолог.

Ранее врач назвал причины высокой смертности от COVID-19.