Греческая диета: правила и особенности

0
19

Красота и здоровье человека во многом зависят от правильно подобранных продуктов питания. Существует ряд фактов, по которым греческую диету можно назвать одной из самых эффективных и рациональных. Ведь именно древнегреческий философ Пифагор, а чуть позже его земляк целитель Гиппократ первыми стали разрабатывать правильный рацион питания. Целые столетия их последователи совершенствовали состав употребляемой пищи.


                                    Греческая диета: правила и особенности

Принцип питания

Главной особенностью рациона эллинов является разделение съестных припасов на 3 категории.

Группа №1. Сюда входят продукты, необходимые для ежедневного употребления:

  • макароны из твердых пшеничных сортов, рис нешлифованный, хлеб грубого замеса или из цельнозерновых культур;
  • фрукты (сезонные и привозные);
  • овощи (картофель, огурцы, помидоры, морковь, баклажаны и т.д.);
  • семечки (тыквы, дыни, подсолнуха) и орехи не более горсти;
  • масло из оливок;
  • кисломолочные продукты (сыр, брынза, йогурт);
  • сухое вино – до 2 бокалов ежедневно;
  • очищенная или минеральная вода — не менее 2 литров.

Группа №2. Пища, появляющаяся в меню до 4 раз в неделю:

  • приготовленную рыбу, и морских обитателей едят не больше 4 раз;
  • яйца птицы – до 3 раз;
  • сладкими лакомствами (черный шоколад, мед) балуют себя 1 – 2 раза в течение 7 дней.

Группа №3. Не более 1 раза в неделю или 4 раз в месяц:

  • мясо нежирных сортов (кролик, курица, индейка, говядина, перепелка, баранина).

Примерный перечень блюд

Завтрак:

  • гарнир из макаронных изделий или риса;
  • яйцо или паровая котлета;
  • хлеб твердого помола;
  • чай с лимоном без сахара.

Считается, что съеденные утром углеводы к концу дня успеют полностью усвоиться организмом и не превратятся в складки на животе.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат, заправленный греческим йогуртом или апельсиновым соком;
  • немного сыра.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Греческая белково-вегетарианская диета

Обед:

  • горячее в виде овощного супа (0, 2 л);
  • салат из морепродуктов с добавлением зелени и авокадо.

Ужин:

  • рагу из набора овощей;
  • отварная курица (200 г).

Второй ужин:

  • кусочек нежирного сыра или стакан (1%)кефира.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Главное преимущество греческой диеты состоит в ее разнообразии. Изобилие разрешенных продуктов вмещает в себя кладезь микроэлементов и витаминов.
  • Почти ни в чем себе не отказывая, не вредя своему организму, можно сбрасывать до 2-х кг в неделю с сохранением результата на длительный период.
  • Между приемом основной пищи разрешается перекусывать молочными продуктами, овощами или фруктами.

Минусы

Питание, разработанное греками, относится к одному из самых эффективных и не имеет побочных действий. Однако есть некоторые неудобства:

  • В Греции мало используют сахар и соль. Сладкоежкам и любителям соленой пищи будет трудно привыкать к новому рациону.
  • В меню греческой диеты входят морепродукты, оливковое масло, экзотические плоды, которые в странах СНГ стоят не слишком дешево. Поэтому не всем по карману.
  • Не обещается быстрое похудение. Такой рацион питания подходит людям, желающим навсегда изменить образ жизни и придерживаться здоровой пищи на постоянной основе.

Правильный выход

Используя предложенный метод коррекции веса, быстрых результатов ожидать не стоит. А значит и выход из системы будет нетрудным. При переходе к обычной еде, предполагается постепенное включение продуктов, относящихся к группе №3.

Противопоказания

Не стоит экспериментировать резким изменением в меню кормящим женщинам и беременным. Также нельзя переходить на отдельный рацион при определенных недугах, где необходимо индивидуальное питание, назначенное врачом (болезни ЖКТ, диабет и другие).

В целом, простые требования позволят стать стройным, привлекательным и запастись крепким здоровьем.