Отели Турции решили завозить персонал из Киргизии, Узбекистана и Африки

0
24

Отели Турции решили завозить персонал из Киргизии, Узбекистана и Африки

Серьезный кадровый дефицит в туристическом секторе, с которым столкнулись турецкие отели из-за пандемии коронавируса и падения национальной валюты, сказался на уровне обслуживания и гостиничном бизнесе в целом. Поскольку местные не хотят работать «за даром», крупные гостиничные бренды, по крайней мере некоторые, решили восполнить нехватку персонала за счет завозной рабочей силы из Киргизии, Узбекистана и Африки, цитируют турецкие СМИ директора клуба Fun & Sun Волкана Шимшека.

Оценивая итоги уходящего года, руководители решили, что не стоит повторять этот горький опыт и решили кардинально решать вопрос, чтобы избежать коллапса –кадровый дефицит в турсфере должен быть восполнен как можно скорее. По словам главы клуба, число сотрудников, обучающихся в туристических школах, не удовлетворяет потребности сектора, что неизбежно сказывается на туристах, в том числе и российских.

«Наибольшая нехватка персонала в гостиницах наблюдается в хозяйственных отделах, стюардах, портье, официантов и их помощников. Есть очень серьезные пробелы. У нас проблемы с поиском сотрудников. Из-за пандемии кадровый разрыв последние два года мы восполняли за счет таких стран, как Киргизия и Узбекистан, экономическая ситуация в которых далека от стабильной. Последняя тенденция – мы стремимся закрыть кадровый дефицит в секторе за счет персонала, прибывшего из Африки. Похоже, что в 2022 году мы восполним его за счет сотрудников из Африки», – пояснил он.

Роль государства в вопросе

Подчеркнув, что главной причиной нехватки квалифицированных кадров является сезонная безработица в турсекторе, Шимшек заявил, что персонал, работающий в отелях 7 месяцев в сезоне, оставшиеся 5 месяцев сидит без работы и денег к существованию. Причиной поголовного отказа от работы в туризме работники называют отсутствие достойных зарплат и сильную «турбулентность» в секторе. Если до пандемии работникам сферы туризма удавалось откладывать на «безработные» месяцы, то с пандемией все пошло кувырком и оплаты уже стало не хватать. Согласно данным экспертов, сотрудники туризма в Турции стали зарабатывать крайне мало, отсюда и отток кадров. Подробности в материале «Туризм Турции может накрыть коллапс: никто не желает работать в турсекторе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стюардесса рассказала, когда экипаж врёт пассажирам

По его словам, для того, чтобы персонал мог работать круглый год, необходима государственная поддержка. Также он отметил, что владельцы отелей могут продолжать платить зарплату своему персоналу зимой, если правительство будет покрывать некоторые расходы – страхование, например.

«Компании хотят сохранить сотрудников, но они неизбежно подвергают сотрудников риску из-за затрат. Когда рабочие находят работу на 12 месяцев, они сразу же уходят из туристической отрасли. Работникам, которые работают 7 месяцев и остаются вакантными 5 месяцев, не хватает заработной платы. Если туристические работники получают зарплату в 1,5-2 раза больше, чем обычно, вы бы сказали, что их зарплаты достаточно в зимние и летние месяцы, и вы ожидаете, что они будут работать, но этого не происходит. У нас нет возможности остановить персонал, который нашел работу в другой сфере» – резюмировал глава клуба.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала три витамина, которые необходимо принимать зимой».