Украина срочно заменяет сало в бутербродах на халяль: в незалежной поменялись главные туристы

0
18

Украина срочно заменяет сало в бутербродах на халяль: в незалежной поменялись главные туристы

Неожиданные изменения произошли в туризме Украины: теперь основной турпоток туда идет не из Европы, как было раньше, а с Ближнего Востока, поэтому завидя компанию туристов под дождем в одном из украинских городов, знайте, что скорее всего, это арабы, которые радуются новым впечатлениям, попав в мир зеленых деревьев и регулярных дождей.

Во Львове теперь катаются в экипажах, запряженных лошадьми, позируют для портретов уличных художников и играют в шахматы на скамейках с местными жителями туристы из стран Персидского залива, а не европейцы, к которым город привык за долгие годы. Строгие ограничения на путешествия из-за пандемии коронавируса, которые все еще действуют по всей Европе, открыли возможность путешественникам с Ближнего Востока, особенно из Саудовской Аравиии, «распробовать на вкус» страну бывшего Советского Союза.

Именно эта тенденция вселила надежду в туристическую отрасль Украины, пострадавшую от пандемии. «Нам нужно воспользоваться моментом», — заявил Богдан Гец, гид экскурсионного поезда, который перевозит туристов по мощеным улицам в центре Львова, известного своей архитектурой эпохи Возрождения.

Для экскурсовода и его коллег неожиданный приток туристов с Ближнего Востока – это шанс восстановиться после череды ограничений, которые оказали давление на экономику Украины, находящуюся в затруднительном положении. Так, по данным государственного агентства по туризму страны, в первой половине 2021 года число саудовских туристов, посетивших Украину, резко возросло до 14.000 по сравнению с 350 за аналогичный период прошлого года.

Новых для Украины туристов привлекают безвизовый режим, введенный в августе прошлого года, и дешевые прямые рейсы. Напомним, в предыдущие годы город в основном посещали поляки, белорусы, турки, немцы и британцы. «Прошлый год поставил туристическую индустрию в экстремальные условия», — говорилось в сообщении агентства, и «радикально изменил» критерии отбора стран для посещения.

Как отметило издание France 24, до пандемии 32-летняя Асма, туристка из Саудовской Аравии, каждый год путешествовала со своим мужем и двумя сыновьями по различным европейским направлениям, но никогда не рассматривала Украину. После знакомства со Львовом и Киевом этим летом семья была приятно удивлена. «Бары, еда и кофе – все здесь, на Украине, потрясающе. А дождь – это волшебство», — заявила она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стюардесса назвала худший тип пассажира в самолёте

При этом местная туриндустрия первоначально испытывала некоторые трудности при обслуживании своих новых клиентов. Так, Анна Найда, глава сети кафе Kredens, призналась, что «сначала было очень трудно найти общий язык». Но теперь ее кафе печатают меню на арабском языке и заменяют свинину в своих бутербродах, чтобы гарантировать, что у них есть халяльные блюда. Кроме того, несколько сувенирных магазинов в городе начали делать вывески на арабском языке, а турфирмы переводить свои аудиогиды.

Туризм на Украине восстанавливается, но очень медленными темпами. После того, как число приезжих в 2020 году составило всего ¼ часть от уровня предыдущего года, за первое полугодие 2021 года оно выросло только на 9% по сравнению со второй половиной прошлого года.

Как отметила Кристина Каги, менеджер гостиничной группы Reikartz, количество туристов из стран Персидского залива, в основном из Саудовской Аравии и Бахрейна, постепенно увеличивалось в течение лета. Выбрав Украину для семейного отдыха по рекомендации, 64-летний бизнесмен из Саудовской Аравии описал страну как «более энергичную и более динамичную», нежели привычная им Германия или Швейцария. Также, по его словам, местные жители «ориентированы на семью».

Для туристов, приезжающих из засушливых условий, многочисленные деревья и привычный для европейцев дождь весьма привлекательны. «Туристы отдают предпочтение номерам, из которых даже слегка открывается вид на деревья или парк», — сообщила Каги. Экскурсовод из Львова подтвердил это, добавив, что никогда не видел взрослого, который был бы так рад видеть дождь. «Для них это настоящий кайф. Они говорят, что специально приехали во Львов, их интересует только дождь», — рассказал он.

Ранее «ТУРПРОМ» писал о том, «Ранние продажи туров на Новый год провалились».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи раскрыли личные секреты, продлевающие жизнь».