Турция надеется на август: названы ковидные условия открытия границ

0
38

Турция надеется на август: названы ковидные условия открытия границ

Туристические власти Турции рассчитывают, что летний сезон всё же может начаться в июне – при условии, что число заболеваний коронавирусом упадет до 5 тыс. ежедневных случаев. Любопытно, что прогноз чиновников сохраняется прежним – 30 млн иностранных туристов за весь год. При этом работающие в туриндустрии куда менее оптимистичны – реальные цифры в этом году будут от 10 до 20 млн, а сам июнь фактически уже потерян, считают эксперты, и основные надежды возлагаются даже не на июль, а на август.

Оптимистичный прогноз озвучил министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой. Он объявил, что если количество случаев заболевания COVID-19 за день упадет ниже 5 тысяч, они откроют сезон в июне и таким образом цель — 30 миллионов туристов будет достигнута. Кстати, подробности о планах по визиту турецкой делегации в Москву читайте в материале «Министр по туризму Турции собрался в Москву пробивать открытие для российских туристов: стала известна дата визита».

Профессионалы туризма сочли эту цифру чересчур оптимистичной. По их оценкам, первая половина года фактически потеряна и что достичь заявленной цели сложно. В том числе провал они ожидают и в июне, в связи с потерянными запросами на бронирование, в итоге на какую-то обнадеживающую загрузку следует рассчитывать не раньше августа.Пессимисты заявляют, что количество туристов до 10 миллионов.

По оценке Селенэ Ойлер, представителя туристических отельеров Южного Эгейского региона и президента Ассоциации отельеров и вице-президента TUROFED Бюлента Бюльбюльоглу, достичь 30 миллионов – чрезвычайно трудная задача. «С высокими цифрами заболеваемости коронавирусом, мы не сможем вернуть туристов. Если оно уменьшится до 5 тыс. в сутки, тогда шансы есть. При этом нашими основными рынками теперь являются Россия, Украина и Польша. Надежды на приезд из Европы уменьшаются. В лучшем случае, как и в прошлом году, мы начинаем открываться в августе. Если все пойдет хорошо, мы сможем достичь примерно 20 миллионов туристов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аэрофлот объявил когда, куда и по какой цене запускает рейсы в Турцию

Оценку поддержал Бюлент Зюзер, вице-президент Ассоциации туристических предприятий и размещения Эгейского моря: «30 миллионов туристов — это оптимистичная цифра, но мир не так оптимистичен. «Мутантные штаммы» коронавируса сломали все прогнозы в туризме. Когда-то мы говорили «мы откроем сезон в мае», теперь фактически мы видим, что потеряли июнь и надеемся заработать в августе. Возможно, мы сможем привлечь 20 миллионов туристов в самых оптимистичных условиях. Но мы готовы получить хотя бы 10 миллионов, чтобы суметь перевернуть ситуацию», — добавил он.

При этом на сегодняшний день цифры Турции по коронавирусу следующие. Страна приближается к 5 млн заболевших за весь период пандемии. На данный момент в стране почти 309 тыс. активных случаев – напомним, на 83 млн. человек населения. При этом число заболевших продолжает снижаться довольно быстро – на 6 мая суточное число заболевших составило 22’388 человек. Напомним, во время апрельских рекордов, когда закрыли Турцию, оно составляло более 60 тыс. в сутки.

Напомним также, что в России пока «коронавирусная безопасность» страны определяется по так называемому критерию Голиковой. Согласно ему для возобновления полетов в зарубежные страны заболеваемость коронавирусом там должна составлять около 40 инфицированных на 100 тысяч населения. Такие цифры должны держаться в стране 14 дней, то есть в течение инкубационного периода. Более того, среднесуточный прирост числа заразившихся и показатель распространения болезни в таких государствах не должен превышать одного процента.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказала, как повысить иммунитет с помощью секса».