Турция может «перекраситься» из красного в желтый цвет

0
9

Турция может «перекраситься» из красного в желтый цвет

Начался обратный отсчет для следующего обновления системы светофора в Великобритании, которым обязаны руководствоваться туристы. В этой связи местные эксперты дали оценку относительно положения страдающей от нехватки британских туристов Турции.Считается, что ей может повести.

Так, 15 сентября Великобритания намерена скорректировать свои списки запрещенных стран. Внимание мировой общественности приковано именно к Турции, поскольку для британских путешественников в этот летний сезон ее курорты оставались недоступны – Турция как была, так и сейчас остается в «красном» списке.

Теоретически британцам в Турцию можно, но среднестатистический житель Англии, находясь в здравом уме, не отправится туда в отпуск, поскольку обязательства, которыми обложило британцев их же правительство, суровы с финансовой точки зрения: каждому вернувшемуся из Турции на родину туристу предстоит отсидеть 10-дневный карантин в платном отеле, условия к которых схожи с СИЗО. Стоимость пребывания для каждого курортника составляет 220 тыс. рублей в пересчете на наши деньги.

Критика в сторону системы светофоров: ее критерии непрозрачны

Советник по туризму Пол Джонсон, комментируя принцип ранжирования стран по системе светофоров, заявил в интервью BBC, что у британского правительства нет четких и прозрачных критериев для отбора стран.

С другой стороны, Тим Уайт, аналитик по данным Covid-19, обратил внимание на то, что на первый план выходят такие критерии, как количество случаев заболеваемости, показатели вакцинации, штаммы, циркулирующие в рассматриваемой стране, и количество тестов для выявления вариантов коронавируса. Уайт подчеркнул особенно важный момент: страны «красного» списка должны извлекать генетическую последовательность вирусов и загружать их в GISAID — всеобщую базу данных, чтобы иметь возможность выявлять варианты. По словам Джонсона, после переговоров с британским правительством о том, какие данные ей нужны, Турция, наконец, стала правильно передавать данные.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стали известны туроператоры, отправляющие в Турцию больше всего россиян: в рейтинге произошла ротация

Что может быть с Турцией после решения британского правительства

Следующее обновление информации по странам в Великобритании состоится 15 сентября. Эксперты в голос прогнозируют, что Турция перейдет из «красного» списка в «желтый». «Думаю, ситуация изменится. Есть большое давление на британское правительство, чтобы оно раскрыло причины, по которым были приняты решения о внесении Турции в «красный» список. На данный момент веских причин нет», — добавил советник.

«Турция находится в гораздо лучшем положении, чем раньше. Если сравнивать страны в «желтом списке», то число случаев забоеваемости в Турции значительно ниже. Я уверен, что британское правительство увидит это и исключит Турцию из «красного» списка государств, — уточнил Джонсон. «Если бы Турция была страной ЕС и в свое время вела немного лучший обмен данными, я думаю, она бы так долго не пробыла в «красном» списке», — сообщил Уайт.

Однако в июле и августе эксперты тоже говорили, что у Великобритании нет оснований держать курортную республику закрытой для своих граждан, однако Турция прочно обосновалась в перечне «красных» стран. Сейчас еще и новый мю-штамм обнаружен в республике. 

С другой стороны, по данным источника The Telegraph, система светофоров может быть отключена в октябре. По новому плану будет учитываться только статус вакцинации туриста, а не уровень заболеваемости в стране, которую он намерен посетить.

В курортном Египте, который британское правительство тоже причислило к потенциально опасным территориям по коронавирусу, грядет 4 волна: реальное число больных ковидом на порядок больше официальной статистики — подробности читайте в материале по данной ссылке. 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, какие изменения произойдут, если съедать полстакана грецких орехов в день».