Традиционный ужин в Италии

0
18

Ужин для итальянцев — это не просто вечерняя трапеза. Это процесс застолья, во время которого собираются все члены семьи, они делятся друг с другом событиями прошедшего дня, рассказывают интересные истории, шутят, смеются и непременно с удовольствием употребляют домашние деликатесы.


                                    Традиционный ужин в Италии

Традиции ужина по-итальянски

Ужин в Италии похож на праздник не только интересными блюдами, но и организацией застолья. Итальянцы часто по вечерам ходят в небольшие ресторанчики, семейные трактиры или собираются за родительским столом.

Стол обязательно накрывается скатертью, а каждому гостю подают текстильные салфетки и приборы по количеству подаваемых блюд. Никогда итальянцы не будут есть салат и ризотто из одной посуды, для каждого из этих блюд используют отдельные тарелки: плоскую и глубокую соответственно. Готовые блюда подают на стол в общей посуде, и каждый член семьи накладывает себе столько, сколько хочет.

Вечерний прием пищи у итальянцев может затянуться на 2-3 часа со сменой из 3-4 блюд и десерта.

Из чего состоит

По набору блюд и продуктов ужин жителя Италии разительно отличается от завтрака или обеда. Вечером итальянцы едят в основном легкие блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • сыры;
  • рыбные и мясные кушанья.

Даже если это будет паста, то не «Карбонара» со сливками и беконом, а «Примавера» с овощами. Кроме того, на одном столе никогда не встретишь блюда из рыбы и из мяса одновременно — итальянцы не приемлют подобный хаос в вопросе гастрономии. А вот разнообразные сыры — неотъемлемая часть национального вечернего застолья.

Итальянцы никогда не пьют кофе или капучино вечером — эти напитки считаются утренними. А вот без вина не обходится ни одна вечерняя трапеза. Каким будет выбранное вино, зависит от остальных элементов ужина, но оно будет точно.

Еще одна отличительная черта итальянского вечернего застолья — наличие тёплого хлеба. Свежайшие булочки, чиабатта, лепешки карасау и другие хлебобулочные изделия, в большом количестве должны присутствовать на столе.

Приблизительное меню классического ужина по-итальянски без хлеба и сырной тарелки выглядит так:

  • салат Капрезе;
  • суп «Риболлита»;
  • паста с морепродуктами;
  • панна-котта.

Рецепты

Салат Капрезе

Понадобятся:

  • томаты – 4 шт.,
  • моцарелла – 300 г,
  • пучок базилика,
  • оливковое масло – 60 мл,
  • соль, приправы.
  1. Промытые овощи и зелень отделить от плодоножки и стебля. Тонкими ломтиками нарезать помидоры и моцареллу.
  2. На блюдо выложить овощи и сыр, чередуя ломтики помидора и кусочки сыра, и так далее. Готовую нарезку приправить по вкусу солью и приправами и полить маслом.
  3. Листьями базилика украсить блюдо в самом конце, чтобы зелень не завяла.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как скорректировать меню в осеннее время года?


                                    Традиционный ужин в Италии

Суп «Риболлита»

Понадобятся:

  • сельдерей — 2 корня;
  • белый лук — 1 головка;
  • синий лук — 1 головка;
  • белая фасоль — 1 банка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • савойская или белокочанная капуста — 200 г;
  • мясной или овощной бульон – 1,5 л;
  • морковь – 1шт.;
  • пармезан – 50 гр.;
  • батон или чиабатта;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль и пряные травы (розмарин, чабрец, тимьян).
  1. На оливковом масле обжарить в глубокой посуде, подходящей для использования в духовке, измельченные лук и чеснок, затем добавить натёртую морковь и нарезанный кубиками сельдерей.
  2. Овощи потушить около 5 минут и залить бульоном. Варить суп еще 15 минут на медленном огне и добавить консервированную фасоль и нашинкованную капусту. Суп посолить и приправить травами.
  3. После закипания содержимого кастрюли, перенести её в разогретую до 190 градусов духовку и томить еще 15 минут.
  4. В это время нарезать хлеб на ломтики, а синий лук — кольцами. На каждый кусочек хлеба положить колечко лука и посыпать натертым пармезаном. Луковые бутерброды запечь в духовке в течение 5-7 минут.
  5. Луковый хлеб опускается в суп «Риболлита» и подается к столу.

Паста с морепродуктами

Понадобится:

  • спагетти — 400 г;
  • большие креветки — 300 г;
  • мидии — 200 г;
  • томаты в собственном соку (можно заменить томатным соком) — 100 г;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, приправы.
  1. Консервированные томаты пробить в блендере вместе с чесноком и специями.
  2. Отварить спагетти до полуготовности.
  3. Очистить морепродукты от панцирей и обжарить на масле сначала мидии в течение 3-4 минут, затем добавить креветки и жарить еще 2 минуты.
  4. К морепродуктам отправить томатно-чесночную смесь и тушить соус около минуты.
  5. К готовому соусу добавить пасту al dente, тщательно всё перемешать и снять с огня. Подавать блюдо необходимо горячим, посыпав сверху пармезаном.

Панна-котта

Понадобится:

  • сливки 30-35% жирности — 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья желатина – 8 г;
  • ванилин – 1 стручок.
  1. Замочить листы желатина в холодной воде. После их набухания, воду слить.
  2. Сливки вылить в сотейник, добавить сахар и ванилин и подогреть на среднем огне до появления первых пузырьков.
  3. Сливки снять с огня и влить в набухший желатин. Полученную массу тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Дать сливкам остыть и разлить по формочкам. Креманки с жидкостью отправить в холодильник на 5-6 часов до полного застывания.
  5. Подавать панна-котту можно с фруктами или джемом.