Стало известно, сколько зарабатывают на туристах пляжные продавцы кукурузы

0
31

Стало известно, сколько зарабатывают на туристах пляжные продавцы кукурузы

«Поднять миллион» за сезон, продавая туристам кукурузу на пляжах Крыма? Непросто, но возможно. По крайней мере, такие цифры назвал популярному блогеру один из рядовых участников «кукурузного бизнеса» на пляжах Крыма.

В своей статье в Яндекс.Дзен, блогер предпринял своего рода расследование, рассказав туристам, как организован кукурузный «бизнес», какие в нём крутятся деньги и сколько можно заработать.

По словам блогера, в среднем початок кукурузы на пляже для отдыхающего туриста этим летом обходился от 100 до 150 рублей, в зависимости от пляжа. «Ожидаемо самая дорогая кукуруза оказалась в Ялте и Гурзуфе, где традиционно отдых наиболее дорогой в Крыму и по стоимости отелей, и по стоимости дополнительных услуг на пляже. Интересно, что даже на пляжах в небольших посёлках или полудиких местах на западном побережье или на Азове кукуруза дешевле 100 рублей за початок была редкостью. Как будто все торговцы Крыма сговорились и установили единый тариф», — рассказывает блогер. Стоимость кукурузы в том числе не зависела и от того «была кукуруза в стационарной точке с прилавком и более-менее нормальными санитарными условиями, или от разносчика с пластиковым боксом на веревке на пляже».

«Машину себе обновил, да…» — рассказал автору блога о своей сезонной прибыли один из севастопольских продавцов кукурузы, некий Вовчик. Он и выступил для автора блога источником информации о том, как вообще устроена торговля кукурузой и всем остальным на крымских пляжах.

«Все пляжи поделены, «люди» занимаются этим вопросом. Так что на городских и других массовых пляжах вся торговля под ними, и они просто нанимают реализаторов. Пляжи поменьше, там уже другой принцип. Но все равно все поделено, чужака «свои» не пустят, нужно порешать с ними этот вопрос. По сути, свою кукурузу или пахлаву никто не продаёт, только на всяких поселковых небольших пляжах. В городах — реализаторы, зарабатывающие деньги для хозяина (хоть и не везде)», — рассказал предприниматель.

Что касается цен и прибыли, по его словам баланс выглядит так. «В пик сезона початок сырой кукурузы на рынке стоит 20-25 рублей. Это в розницу. На опте же мешками кукурузу можно купить по 10 рублей. У тех, кто торгует из стационарных ларей из расходов — сам ларь (он же скороварка и прилавок) и аренда места. Те, кто носит кукурузу по пляжу носят её из огромного чана в машине на парковке поблизости. Эту кукурузу либо поставляет «хозяин», привозя с утра либо несколько раз в день, если пляж бойкий, либо продавец привозит сам из дому (на поселковых пляжа)»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После отъезда главы Ростуризма произошла страшная авария с российским туристами

«Вспоминаем отпускную сумму в 100 руб. за початок, можно примерно прикинуть, какой заработок на одном початке», — добавляет блогер. Далее он пишет, что реализаторы на городских имеют процент с проданного, как правило, 10-20%. «Те, кто работает на себя, «поднимает» около 800 % на каждом проданном початке, с учетом всех дополнительных расходов и отчислений за «право работать на пляже» За день можно заработать и 5 тысяч рублей, если ты работаешь сам на себя, и 10 тысяч, и даже 20. Но на «хлебных» пляжах на себя как раз не поработаешь, так что примерно такой доход имеют владельцы кукурузного бизнеса с каждого реализатора. Ну а сами реализаторы «поднимают» за день от 1-2 тысяч до 3,5», — рассказывает блогер.

При этом, по его словам, «бизнес» непростой. «Сейчас у них сложные времена и работать стало сложнее, чем раньше», — заявляют продавцы. Причина в том числе и в том, что раньше загорающие на пляже скучали и покупали кукурузу охотнее, сейчас их еще и необходимо оторвать от смартфона. В ходу идут как забавные прибаутки, вроде «кто не купит кукурузу, тот наступит на медузу», так и навязчивое предложение: «Когда шорты с торчащими из них ногами с выгоревшими волосами и термоящик нависают прямо над тобой и ты, хочешь не хочешь, а должен выбрать способ избавиться от нависающего продавца, в идеале — через покупку у него кукурузы», — рассказывает блогер.

Однако прибыль неплохая – добавляет продавец. «Я работаю на себя, мать мне привозит свежую кукурузу 3-4 раза в день, так что за сезон «лям» делаю легко. Правда, задалбывает к концу сезона одно и то же каждый день, а фраза «варёная кукуруза» мне, наверное, будет сниться в старости», — рассказал «Вовчик».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Парикмахеры предупредили клиентов, перенесших ковид, о новой опасности при покраске волос».