Российские туристы рассказали, что реально ждет отдыхающих во Вьетнаме

0
13

Российские туристы рассказали, что реально ждет отдыхающих во Вьетнаме

В условиях эпидемии коронавируса отдых в недавно открывшемся Вьетнаме похож на казарменный: нельзя покидать территорию отеля, доставка еды запрещена, как и самостоятельные экскурсии, — всё, чтобы исключить любой контакт приезжих с местными. Однако туры в азиатскую страну пользуются высоким спросом среди российских туристов – дважды в неделю летают самолёты маршрутом Москва – Нячанг. Едут те, кто готов к пляжному отдыху и те, кто надеется воспользоваться лазейками. А они, по словам путешественников, есть. Отзывы российских туристов, отдыхающих во Вьетнаме, и данные о ценах опубликовали РИА Новости.

Условия размещения, или кому как повезёт

По словам большинства россиян, туры во Вьетнам сейчас – это «дорого, неудобно и замороченно». Если одна туристка на сайте Tripadvisor возмутилась условиями размещения: «Сервис на уровне «НОЛЬ»!!! Покупали одни номера, дают совершенно не те, меньше по площади. Грязно», то другому россиянину повезло больше: «Отель простаивал два года, но подготовились достойно. Взяв ПЦР-тест (бесплатно), заселили не в номера, а на шикарные виллы с отдельными бассейнами. Вот такой карантин!»
Впрочем, требования к туристам одинаковы – питаться по программе отеля, доставку из ресторанов заказать не дадут; выходить за территорию запрещают. Если хочется съездить на организованную экскурсию, это возможно сделать только через туроператора и сообщить следует заранее – спонтанных выездов нет.

Отсутствие штрафов

Это и «развязало» руки туристам, которые уехали в жаркую страну. «Некоторые российские туристы, прилетевшие на первых рейсах, даже не знали, что их не выпустят из отеля, забронировали все онлайн и не общались с агентствами и операторами», – рассказал изданию ещё один путешественник.

При этом он отметил, что возможность перемещения во многом зависит от отеля, в котором останавливаются россияне. «Например, в одной новой действительно строго: не выйти. В другой, известной на рынке «пятерке», гости спокойно садятся в такси у главного входа и уезжают. В отеле на острове тоже без проблем: договариваются и уплывают на лодке», – поделился он.

Помимо этого, есть ещё один секрет: зайти в конец пляжа, где всегда есть местные на мотоциклах/мопедах. Они готовы отвести любопытных туристов, куда угодно. «Большинство кафе и ресторанов, рассчитанных на отдыхающих, пока закрыты. Но штрафов нет. Гости спокойно гуляют, ходят по магазинчикам. Некоторые арендуют байки и путешествуют», – рассказал россиянин.

Ограниченный набор отелей

Выбор отелей мал. Как пояснили изданию эксперты ANEX Tour, «на данный момент у нас семь вариантов (одна «четверка», остальные «пятерки»), везде «всё включено». Отели с обустроенной территорией и пляжем (resorts) есть в провинции Кханьхоа (столица — Нячанг).

Эксперты «Интуриста» добавили, что туристам доступны туры с завтраками или полупансионом. В последнем случае обедать и ужинать отдыхающие будут в ресторане при отеле, а заказ – делать по меню.

Азиатский рацион в большинстве случаев специфичен, потому и отзывы на питание противоречивые: «пресное, однообразное», «конечно, не как в Турции, но довольно вкусно», «фо бо лучше в любой забегаловке России, остальные блюда с натяжкой ориентированы на европейцев, есть три вида пасты, много свинины, иногда экзотика типа крокодила». Однако все туристы оговариваются, что голодным никто не останется. Что касается алкоголя, то эксперты порекомендовали выбирать гостиницу, где предлагают ко всему прочему ещё импортные спиртные напитки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы самые дешевые направления для отдыха на Новый год и каникулы

Цена вопроса

«В январе и частично в феврале недорогие туры уже распроданы, остались «пять звезд» от 164 тысяч рублей на двоих за восемь ночей (одна в полёте). В марте вариантов больше, а цены ниже: от 142 тысяч на двоих», – сориентировали специалисты «Интуриста».

Если хочется отправиться во Вьетнам в ближайшие дни, то, по словам экспертов ANEX Tour, еще есть предложения в «четверке»: от 103 тысяч за семь ночей плюс одна в полёте на двоих с вылетом 19 января; в «пятерке» – от 127 тысяч и десять ночей плюс одна в полёте. В феврале цены выше – от 145-150 тысяч рублей.

Экскурсии

Выбор эксурсий тоже невелик: морские, сити-туры, в город Дананг, парк развлечений VinWonders на острове Фукуок. При этом просто так не попасть, нужно записаться и сдать экспресс-тест. Кроме того, VinWonders доступен туристам только с 3-го дня пребывания и отрицательном тесте на ковид. «Мы предлагаем четыре экскурсии. По Нячангу – столице вьетнамских курортов – с обедом в местном ресторане, на острова в заливе Няфу, прогулку на яхте и тур в экопарк Янгбей», – уточнили сотрудники «Интуриста».

Когда лучше ехать?

По мнению экспертов, сейчас во Вьетнам лучше ехать тем, кто едет сюда впервые или был много раз и готов к регламентированному отельному отдыху. Остальным лучше подождать и ехать позднее. «Всё включено» в Азии – это преступление, ведь еда в местных уличных кафешках отличная», — делились путешественники мнением на форумах.

Как отметили туроператоры, все ограничения введены из-за коронавируса. В небольшо Вьетнаме цифры по заболеваемости почти такие же, как у нас, в России. Так, 12 января выявлено 16 035 и 17 946 заболевших COVID-19 соответственно. А поскольку в азиатских странах серьёзно относятся к пандемии и пытаются радикальными методами бороться с ковидом, то и туристам «достаётся». В связи с этим эксперты предлагают не спешить и дождаться лучшего момента для отпуска в стране. «Через пять-десять заездов все вернется к прежнему», – успокоили они, добавив, что с марта, когда отменят некоторые антиковидные ограничения, число доступных отелей значительно увеличится. И, что не менее важно, выпускать оттуда будут уже легально.

Что требует Вьетнам от туристов сейчас?

Вьетнамские власти разрешили допуск в страну только привитых туристов, поэтому те, кто переболел или не привит, а также несовершеннолетние в возрасте от 12 до 18 лет могут пока вычеркнуть Вьетнам из доступных направлений для путешествий. Кроме того, принимающая сторона просит предъявлять ПЦР-тест, сданный до вылета, а также ещё один по прилёте. Причём до появления первых результатов – карантин. Эта схема напоминает тайскую. Помимо прочего, требуется визовое приглашение, поэтому бывалые туристы утверждают, что в аэропорту прилёта в ожидании придётся провести дополнительные 2-3 часа.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Вирусологи рассказали о влиянии ковида на продолжительность жизни человека».