Россиянам рассказали, как защититься от теплового удара

0
28

Россиянам рассказали, как защититься от теплового удара

В европейской части России установилась аномально жаркая погода, в Москве зафиксировано несколько температурных рекордов. Врач-терапевт Надежда Чернышова развеяла ряд «солнечных» мифов и рассказала телеканалу «Москва 24», как защититься от ожогов и теплового удара.

Она отметила, что вопреки бытующему мнению, тепловой удар можно получить, находясь в тени. Всё зависит от того, во что человек одет и какая доза солнца и тепла является для него критической. При этом терапевт добавила, что в тени деревьев хорошо загорать — меньше вероятность получить солнечный ожог.

Врач разъяснила, что солнцезащитный крем от теплового удара не защищает. Перегрев организма может произойти как с ним, так и без него.

После перегрева действительно нужно пить больше жидкости. Однако она не должна быть очень холодной — это ещё один миф. Лучше пить слегка прохладную воду или комнатной температуры. Иначе есть риск простудиться.

Что касается солнечных ожогов, то их можно получить даже при наличии хорошего загара и во время пребывания в воде. Загорелая кожа более устойчива к солнечному излучению, но пределы пребывания на солнце есть у всех. Во время купания голова, плечи и руки зачастую остаются открытыми, на них воздействуют солнечные лучи не только сверху, но и отражённые от воды. В такой ситуации человек загорает даже больше, чем на берегу, указанные части тела следует защищать устойчивым к воде кремом, пояснила врач.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач назвала главные привычки, мешающие похудеть

Она также порекомендовала не использовать сметану в качестве первой помощи при солнечном ожоге. По её словам, лучше воспользоваться специальным средством.

Ранее главный внештатный гериатр депздрава Москвы Надежда Рунихина посоветовала пожилым дачникам внимательно отнестись к пребыванию на солнце. Несмотря на пользу витамина D, который вырабатывается под воздействием солнечного света, в пожилом возрасте влияние солнца на кожу может оказаться отнюдь не полезным.