Расстройства пищевого поведения

0
4549

Иногда советы о том, что нужно якобы просто меньше есть, практически не работают. По идее, их можно сравнить с аналогичными советами, которые люди иногда пытаются дать наркоманам или алкоголикам: меньше пей или употребляй меньше наркотиков.


                                    Расстройства пищевого поведения

Иногда советы о том, что нужно якобы просто меньше есть, практически не работают. По идее, их можно сравнить с аналогичными советами, которые люди иногда пытаются дать наркоманам или алкоголикам: меньше пей или употребляй меньше наркотиков. Звучит жёстко, но факт остаётся фактом: борьба с серьёзными расстройствами пищевого поведения порой оказывается такой же тяжёлой, как лечение зависимости.

Источники проблем с лишним весом

По сути дела, их два. В первом случае человек бессознательно и абсолютно бесконтрольно ест всё, что попадается ему под руку. Такое происходит с теми, кого не волнуют вопросы здорового и правильного питания, а о минимальной физической активности они не думают и вовсе. Решить проблему в таком случае гораздо легче, чем кажется на первый взгляд: достаточно найти хорошего диетолога и соблюдать его рекомендации. Однако существует и другая категория людей. Прекрасно зная о специфике здорового питания, они регулярно предпринимают попытки изменить как вес, так и жизнь в лучшую сторону, но все они оказываются безуспешными, а срывы происходят постоянно. В чём причина?


                                    Расстройства пищевого поведения

Виды нарушений пищевого поведения

Чаще всего причина заключается в расстройствах пищевого поведения, вызванного непреодолимым и часто навязчивым желанием стать «идеально стройным», как модели с обложек популярных глянцевых журналов. Люди некорректно и нереально воспринимают собственное тело и стремятся к «глянцевым» идеалам красоты, которые часто оказываются эфемерными и ложными. Как итог — нездоровое преувеличение значимости коррекции внешнего вида (в частности, фигуры и массы тела).

Международное руководство, классифицирующее психические расстройства DSM-5, выделяет три вида нарушений пищевого поведения:

  • анорексию;
  • булимию;
  • переедание в форме периодических приступов.

Люди, страдающие анорексией, постоянно ущемляют себя в еде, выглядят бледными, нездоровыми и патологически худыми. Увы, но смертность среди таких пациентов очень высока, так как при подобном образе жизни им угрожает полное истощение организма. Что касается булемиков и людей, получивших название «приступообразных едоков», их нередко обвиняют в распущенности и чревоугодии.

Основные признаки булимии таковы:

  • человек съедает огромное количество пищи за один присест;
  • проводит «процедуру самоочищения», провоцируя у себя рвоту, понос или принимая мочегонные средства;
  • после приёма пищи пациент «наказывает» себя за неё чрезмерными физическими нагрузками.

Главное отличие булимии от приступообразного переедания заключается в том, что, приняв пищу, пациент сразу стремится избавиться от неё всеми возможными способами. Булимия, в отличие от приступообразного переедания, не такое частое расстройство. Чаще всего диетологам и психологам приходится иметь дело с людьми, у которых приступы обжорства перемежаются с попытками «жёстко сидеть на диете». Кстати, западное общество просто изобилует такими клиническими случаями. Безусловно, такая нездоровая форма пищевого поведения неизбежно приводит к набору массы тела, и никакие жёсткие диеты не помогают от неё избавиться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно есть сладости, чтобы не набирать вес

Ощущения, испытываемые «приступообразными едоками», можно описать в виде стыда, раскаяния, досады, постоянной тревожности и даже самобичевания. Снова и снова человек пытается взять под контроль процедуру приёма пищи, но у него ничего не получается. Он всё равно начинает, в буквальном смысле слова, обжираться, не умея фиксировать, когда у него наступает чувство насыщения или, наоборот, здорового и естественного голода. Такие едоки нередко признаются докторам в том, что во время приступов обжорства они даже не способны прочувствовать и описать вкус потребляемой пищи.

Какой можно сделать вывод?

Несправедливо и неправильно будет осуждать таких людей, обвиняя их в чревоугодии или лени. Часто такие расстройства обусловлены глубинными психологическими проблемами или даже серьёзными расстройствами психиатрического спектра, а точно определить их происхождение смогут только квалифицированные специалисты, начиная от диетолога и заканчивая психологом или психотерапевтом.

К сожалению, у многих из нас можно обнаружить ту или иную степень нарушения пищевого поведения. Порой важно честно признаться самому себе: а не возникает ли у меня сильное желание стать похожим на супермодель или известную актрису с «идеальными параметрами» фигуры? Поскольку окружающие стандарты в той или иной степени оказывают на нас психологическое давление, никогда не помешает своевременно выявлять у себя начальные признаки подобных расстройств и корректировать их как можно скорее, не допуская их перехода в более серьёзные формы.


                                    Расстройства пищевого поведения

Предлагаем пройти тест

Ниже представлен небольшой и очень простой тест, который поможет определить, есть ли у вас расстройство пищевого поведения или склонность к нему. Тест не занимает много времени. Просто честно ответьте на десять вопросов-утверждений словом «да» или «нет». За каждое слово «нет» ставьте себе один балл, за каждое «да» — ноль.

  • Ем часто, при этом, без голода, по любому поводу.
  • Переедаю часто. В желудке — тяжесть после переедания.
  • Когда у меня подавленное состояние, грусть или тоска — ем.
  • Когда у меня нервное перенапряжение — ем.
  • Получив в подарок конфеты, тут же съедаю их полностью.
  • Иду мимо кондитерской и не могу пройти мимо, так как непреодолимо хочу «вкусняшку».
  • Листая глянцевые журналы, постоянно сравниваю себя с другими людьми, сетуя на своё несовершенство.
  • Если бы мне, наконец, удалось похудеть, я была бы абсолютно счастлива, а жизнь заиграла бы иными красками.
  • Когда я съедаю что-то «не то», всегда чувствую себя виноватой.
  • Я не пойду на пляжную вечеринку, потому что все станут критически оценивать мою фигуру.

Теперь расшифруйте полученные результаты. Если вы набрали от 9 до 10 пунктов, беспокоиться не стоит, так как очевидных расстройств ПП у вас нет. Сумма баллов от 5 до 6 свидетельствует о вероятных, но незначительных отклонениях, в сути которых вы сможете разобраться сами, если верно осознаете проблему. Если же набранная сумма очков составляет менее 5, у вас серьёзно нарушено пищевое поведение. Вполне возможно, что вы регулярно пытаетесь изнурять себя диетами и иными ограничениями и слишком требовательно относитесь к своему телу. Решить такие проблемы поможет квалифицированный специалист: диетолог, психолог или психотерапевт.