Принципы традиционного японского питания

0
16

Японская кухня отличается от всех прочих тем, что она пронизана важнейшей философией: беречь природу, с уважением и благодарностью относиться к ее дарам. Причем здесь еда? Дело в том, что японские повара предпочитают готовить пищу таким образом, чтобы ее первозданный вид и вкус не слишком изменился после термообработки.


                                    Принципы традиционного японского питания

Некоторые ученые пришли к выводу, что среди японцев так много долгожителей, потому что они «правильно» готовят пищу. О самом важном в культуре питания жителей восточной страны вы узнаете из этой статьи.

Особенности, способы и технология обработки продуктов

Японцам важно, чтобы приготовленная ими еда не была перегружена специями, соусами, термической обработкой, чтобы ингредиенты блюд были узнаваемыми. Долго храниться могут только рис и соевый соус, остальные продукты быстро портятся.

Основа рациона:

  • овощи;
  • бобовые;
  • морепродукты.

Основные способы приготовления блюд, а именно термическая обработка, являются в буквальном смысле, эталоном правильного и здорового питания.

Способы термообработки продуктов:

  • Приготовление пищи практически исключает жарку на масле. 
  • Варят на медленном огне или тушат на пару – тем самым, сохраняют полезные свойства продукта.
  • Гриль или быстрая обжарка пищи – овощи получаются хрустящими, сохраняют свой первоначальный вид и вкус.
  • Традиционный способ приготовления – овощи и рыбу готовят на решетке над открытым огнем.

Из-за того, что основной столовый прибор японцев – это палочки, важно, чтобы пища была порезана на кусочки, которые без труда можно было ими взять и отправить в рот. 

Специи в рационе

Соусы и специи в японской кухне служат вишенкой на торте, добавляют особый вкус немного пресной пище. В японской кухне не так много приправ, которые могут похвастаться пряным ароматом, а вот острота вкуса – совсем другое дело. 

Любимые японские специи:

  • Перетертый корень японского хрена или васаби – напоминает горчицу, только зеленого цвета и острее;
  • Ситими – смесь из нескольких видов перца;
  • Имбирь;
  • Соевый соус (сею);
  • Мирин – рисовое вино, которое используют в пищу только в качестве соуса.

А еще в качестве приправы к блюдам жители страны восходящего солнца очень любят использовать квашеные и маринованные овощи – чеснок, редька или огурцы.

Основные блюда

Несмотря на то, что рацион японцев состоит из простых и понятных продуктов, это не мешает им разнообразно и вкусно питаться. 

  • Онигири – порционные шарики из пресного риса, обернутые полоской водорослей нори с начинкой (омлет, салат, мясо, фрукты и т.д.);
  • Суши;
  • Сашими – это сырая рыба;
  • Рыба, приготовленная на решетке на открытом огне или гриле с хрустящей корочкой;
  • Фугусашими – специально приготовленное мясо ядовитой рыбы иглобрюха.
  • Нику-дзага — нам знакомо это блюдо как картофельное рагу с мясом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему японцы не толстеют?

Что едят японцы в повседневной жизни

  • Все дары моря: лосось, угорь, тунец, мидии, креветки, водоросли;
  • Рис, бобовые, соя;
  • Овощи;
  • Лапша: яичная, пшеничная, рисовая;
  • Мясо, птица — по понятным причинам стоят значительно дороже и используется в меньшем количестве, чем морепродукты.

Значение риса в японской культуре питания

Невозможно представить японскую кухню без риса. Его выращивают с незапамятных времен. Для японцев он является таким же важным как картофель для славян, паста для итальянцев и мясо для монголов. Секрет варки риса «по-японски» заключается в том, что его варят на пару не помешивают и не солят. Рис у японцев может быть, как отдельным блюдом, так и ингредиентом других блюд. 

Японский завтрак

Приехав в страну восходящего солнца, можно долго удивляться японским завтракам. Его легко сравнить с энергетической бомбой. В нашем представлении блюда японского завтрака по разнообразию вполне бы сгодились для обеда или ужина.

Итак, японцы завтракают:

  • Белым или коричневым рисом на пару;
  • Мисо-супом – в традиционный японский бульон добавляют тофу и водоросли;
  • Цукемоно – овощи или фрукты в маринаде;
  • Тамагояки или слоеный омлет.

Особенность японского завтрака – разнообразные блюда подаются небольшими порциями.


                                    Принципы традиционного японского питания

Обед по-японски

А вот обед у японцев менее насыщенный. Естественно, основу составляет рис. К нему подают рыбу на гриле, сырую или на пару. Дополняют рис с рыбой вареные или тушеные овощи. Иногда подают салаты из овощей с заправкой из рисового уксуса или соевого соуса.

Традиционный ужин в Японии

Ужин очень питательный. С пустым желудком японец не ляжет спать. 

  • Никутзяга – тушеное мясо с картофелем, с добавлением лука, приправ и соевого соуса;
  • Скумбрия, приготовленная на гриле;
  • Суномоно – салат из огурцов с кунжутом, приправленный соевым соусом;
  • Десерты вагаси или конфеты с зеленым чаем.

Чайная церемония

Для жителей страны чаепитие – это целый ритуал, связанный с древними традициями и буддистской философией. Для того, чтобы его проводить некоторые японцы оборудуют специальные чайные домики. Церемония напоминает таинство: сначала зеленый порошковый чай матча заваривают в полной тишине, не произнося ни звука. Хозяин дома заливает сухой чай небольшим количеством кипятка. Напиток должен покрыться зеленой пенкой и только после этого добавляют еще кипяток. Все гости отпивают из общей чаши, а затем порцию чая получает каждый. К чаю подают сладости – вагаси, хагаси и моти. 

К традиционным японским напиткам относят:

  • Зеленый чай;
  • Сакэ – рисовое вино;
  • Сиотю – алкогольный напиток крепостью 25-30 градусов, не содержит сахара и потому считается диетическим;
  • Кофе — предпочитают растворимый;
  • Пиво.