Мы совершенно бессильны: лавина отравленного газа приближается к пляжу

0
29

Мы совершенно бессильны: лавина отравленного газа приближается к пляжу

Извержение вулкана Кумбре Вьеха на Канарских островах угрожает не только острову: эксперты предсказывают, что когда река расплавленной лавы из вулкана Канарских островов доберется до пляжа и попадёт в морскую воду, есть риск возникновения облака токсичных газов.

«Поток лавы неумолимо движется к морю, и с этим ничего нельзя поделать. Мы совершенно бессильны перед лицом этого надвигающегося потока лавы, который движется со скоростью 200 метров в час и уже смел все на своем пути… и будем продолжать делать это на своем пути к морю», — прокомментировал ситуацию Анхель Виктор Торрес, региональный глава Канарских островов.

На данный момент, как заявляют власти, извергающийся вулкан на острове Ла-Пальма, вынудил 6100 человек покинуть свои дома и разрушил большое количество собственности и земли на огромной территории с момента его извержения в воскресенье днем. Разрушено уже более 185 зданий. Хотя извержение не привело к человеческим жертвам, ущерб огромен, цифры намного превышают 400 миллионов евро. Но эксперты опасаются и «химической атаки», о которой тоже сложно что-либо предсказать.

«Когда расплавленная лава достигает моря, она поднимет в воздух облака токсичного газа. Облака, созданные взаимодействием морской лавы и воды, фактически состоят из кислот, и могут быть опасными, если вы окажетесь слишком близко», — прокомментировал AFP эксперт по вулканологии Патрик Аллард из Парижского института физики Globe. При этом пока вулканологи не могут точно предсказать, когда лава «дотечёт» до воды и каковы будут химические последствия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Море очень грязное и непонятные «жировые» пятна, я бы не пошла сюда купаться»: туристка рассказала о пляже популярного курорта

Основная мера безопасности сейчас – патрулирование зоны извержения, чтобы не допускать туда зевак и любопытных туристов в том числе. «Очень, очень важно не забывать, что чрезвычайная ситуация продолжается, что вулкан все еще активен, и мы не должны приближаться как к лаве, так и к самому вулкану», — сказал премьер-министр Испании Педро Санчес. При этом, хотя вулкан Кумбре Вьеха продолжает выбрасывать в небо огромные клубы густого черного дыма на несколько сотен метров и выделяет от 8000 до 10 500 тонн диоксида серы в день, воздушное пространство над островом Ла-Пальма пока остается открытым.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «COVID-19 переплюнул Испанку 1918 года в самой богатой стране мира».