Мы открылись полтора месяца назад, но туристов все нет: на популярном острове осознали крах

0
45

Мы открылись полтора месяца назад, но туристов все нет: на популярном острове осознали крах

Уникальной культуры и природной красоты этого райского индонезийского острова во время пандемии Covid оказалось недостаточно, чтобы туристы снова повалили на Бали. Вновь открывшийся для иностранных туристов шесть недель назад остров-курорт предлагает отдыхающим обязательный карантин и неопределенность в отношении омикрон-штамма. В итоге за полтора месяца, которое прошло с момента открытия, на белые пляжи из рекламы «Баунти» почти никто не приезжал.

Индонезийские СМИ одну за другой перечисляют трогательные истории местных о трудной жизни без иностранных туристов. Например, до пандемии местный житель по имени Дикки зарабатывал до $20 в день, продавая украшения из ракушек отдыхающим на переполненных пляжах юго-западного побережья Бали. Но спустя почти два месяца после того, как Индонезия вновь открыла свои двери для посетителей из Китая и 18 других стран, иностранных туристов, на которых всегда полагался торговец, по-прежнему мало.

«Я пришел сюда в восемь утра и весь день ходил взад и вперед по пляжу. Я пытаюсь, пытаюсь и еще раз пытаюсь, но за весь день не продал ни одной вещи. Я не понимаю, почему путешественники не приезжают к нам сейчас. Мы открылись полтора месяца назад, но туристов все нет», – посетовал он, сидя на пляже Переренан и глядя на бескрайний Индийский океан.

Впрочем, он не единственный на острове, кто озадачен тем фактом, что ни один международный рейс не приземлился на Бали с тех пор, как аэропорт вновь открылся 14 октября. Показатели COVID-19 на острове – чуть ли не самые низкие, зарегистрированные с начала пандемии, – только усугубляют головоломку.

На Бали в «ковидном» смысле все хорошо

По данным Национального совета Индонезии по борьбе со стихийными бедствиями, средний семидневный показатель для новых положительных случаев на Бали в настоящее время составляет 11, средний семидневный показатель смертей – всего один, в то время как показатель положительных результатов за семь дней для людей, прошедших тестирование, составляет всего 0.17%. Это значительно ниже минимального порога ВОЗ в 1% для территорий, которые он классифицирует как регионы, которые держат ковид под контролем.

Согласно информации Министерства здравоохранения Индонезии, количество вакцин также значительно превышает средний показатель по миру – 42%, при этом более 77% всех взрослых полностью вакцинированы на Бали. Но через шесть недель после того, как страна вновь открылась, только 153 человека по всему миру подали заявки на туристические визы, по данным Генерального иммиграционного управления Индонезии.

Но где туристы? Что их останавливает от поездок на остров мечты?

Низкий уровень интереса отражает опрос Международной ассоциации воздушного транспорта, который показал, что 84% путешественников не заинтересованы в отдыхе на курортах, требующих обязательного карантина. А Индонезия ввела обязательный гостиничный карантин, который недавно власти продлили в ответ на распространение Omicron.

«Даже при коротком карантине никто не приедет на Бали», – констатировал старший вирусолог острова и профессор Университета Удаяны И Густи Нгура Махардика.
Запутанная, сложная, постоянно меняющаяся, а иногда и противоречивая государственная политика в области обмена сообщениями и иммиграции также удерживает иностранных туристов от посещения тропического острова.

Таиланд вновь ввел бесплатные визы по прибытии для туристов, но те, кто хочет посетить Индонезию, должны подать заявление на получение визы в иностранные посольства или консульства, при этом им не обойтись без туристического агентства, которое выступит в качестве поручителя. И они должны предъявить подтверждение забронированного жилья на весь срок своего пребывания в Индонезии – верный способ утолить жажду странствий любого бесстрашного путешественника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Десант в Хургаду: сразу 13 российских туроператоров прилетели проверять отели и выбивать лучшие цены

«От правительства нет четкого заявления о том, чего оно пытается достичь, о том, как туда добраться, или простых инструкций для потенциальных туристов», – написала балийский статистик Джеки Помрой в своем популярном «Балийском обновлении Covid-19».

Местные терпят отсутствие не только зарубежных, но и местных туристов. Если ранее на Бали ежедневно прилетало до 20.000 индонезийцев, то с введением «ковидных» ограничений с 24 декабря по 2 января остров остался и без индонезийцев, поскольку удар пришелся и на сектор внутреннего туризма. Новые условия не нравятсяя никому. Пляжные клубы, рестораны и ночные клубы не могут проводить рождественские мероприятия или праздновать Новый год, в то время как в социальных сетях звучат опасения, что все туристические поездки в Индонезию будут запрещены в период пиковых отпусков. Отдыхающие не хотят рисковать, поэтому выбирают для отпуска другие, более понятные для себя направления.

Туристический апартеид

Чуть меньше месяца назад профессор Густи посоветовал Индонезии полностью отменить карантин для вакцинированных зарубежных путешественников, у которых перед вылетом и по прибытии результаты теста оказались отрицательными. Но это было до того, как ВОЗ назвала «омикрон» поводом для беспокойства.

28 ноября Индонезия, повторив меры Великобритании, Австралии и США, запретила въезд нерезидентам из ЮАР или любой из восьми других африканских стран. Власти также запретили путешественникам из Гонконга, который сообщил об обнаружении четвертого случая «омикрона». Тем не менее, он не запретил въезд путешественникам из Великобритании, где по состоянию на воскресенье было зарегистрировано 246 случаев этого варианта – политика, которую генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назвал «туристическим апартеидом», т.е. делением людей по каким-либо признакам, в данном случае – территориально.

Максимальный срок карантина

Индонезия также продлила карантин для прибывших из всех других стран с трех до семи дней. Менее чем через неделю он был снова продлен, на этот раз до 10, что стало самым длительным периодом карантина в Индонезии с начала пандемии. Строгое новое правило вынудило Garuda, национального авиаперевозчика страны, отменить свой первый запланированный международный рейс на Бали за 20 месяцев из аэропорта Ханэда в Японии 5 декабря. Последующие еженедельные рейсы также были удалены с сайта авиакомпании.

Крах туризма

Эти события подорвали надежды Бали на возрождение туризма в этом году, на который, по оценкам, приходилось 60% экономической активности до пандемии. Валовой внутренний продукт (ВВП) острова сократился чуть менее чем на 3% в третьем квартале, упав почти на 10% в 2020 году. Национальный ВВП Индонезии вырос на 3.5% за тот же период, что сделало Бали наиболее пострадавшей от пандемии индонезийской провинцией с экономической точки зрения в течение двух лет подряд.

Глобальный туристический «монстр», который когда-то кормил Бали, вероятно, не восстановится до уровня 2019 года вплоть до 2024 года, согласно данным консалтинговой фирмы McKinsey & Company, которая сделала прогноз в июне на основе различных сценариев, в которых изучался эффект сдерживания ковида. Еще около 2 лет забытия и безмолвия ожидают туризм райского острова.

Наблюдатели на Бали чувствуют то же самое. «История показала, что Бали очень устойчив к стихийным бедствиям, но острову потребуется еще год или два, чтобы восстановиться. Это не просто открытие границ. Люди должны чувствовать себя в безопасности, прежде чем снова отправляться в путешествие», — заключил Марк Чинг, директор Tamora Group, известного застройщика недвижимости на острове.