Испанская диета

0
38

Испанская диета – это низкокалорийный, лечебно-профилактический метод питания, который никак не связан со знаменитым средиземноморским. Длительность: 2-3 недели. Рацион позволяет урегулировать уровень холестерина в крови. Обогащён насыщенными жирами и кислотами, которые способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Потеря веса происходит медленно, но результат достаточно стабильный и долгосрочный. Меню сбалансировано таким образом, чтобы организм ежедневно получал необходимое количество кислот, высококачественного белка, а также витаминов и клетчатки.


                                    Испанская диета

Особенности системы питания

Испанская диета не обладает жёсткими ограничениями.

Допускается:

  • употребление жиров животного происхождения;
  • сахара и соли;
  • копченных, жаренных продуктов;
  • вино в малых количествах.

В течение первых 7 дней потеря веса составит 3-4 кг. Рекомендуется ежедневно выпивать до полутора литров жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс и очистить организм от токсичных веществ.

Суточная норма килокалорий: от 1350 до 1500. Концентрация макроэлементов не должна превышать 10%. Приемы пищи следует разделить на 5 раз. С обязательными интервалами в 3-4 часа.

Разрешенные продукты

  • бобовые;
  • растительное масло;
  • морепродукты и различные виды морской рыбы;
  • органические томатные соусы;
  • фрукты, овощи и зелень;
  • зерновые;
  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • яйца и молочные продукты;
  • хлеб;
  • цельнозерновые макаронные изделия.

Примерное меню

Основу диеты составляют продукты, которые не подвергаются термической обработке.

Вариант рациона на один день

Первый завтрак:

  • зелёный чай без сахара (допускается использование только 1 чайной ложки);
  • ломтик хлеба из муки грубого помола с листиком салата, томатом, кусочком куриного мяса (вареного, жареного или копчёного);
  • десерт — небольшой апельсин.

Второй завтрак:

  • свежевыжатый фруктовый сок;
  • натуральный йогурт (допускается добавление сезонных ягод).

Обед:

  • салат из морепродуктов. Заправка: столовая ложка оливкового масла с лимонным соком;
  • одно яйцо, сваренное вкрутую;
  • фруктовый фреш.

Первый перекус:

  • несладкий чай;
  • киви.

Второй перекус:

  • один тост;
  • свежевыжатый сок.

Ужин:

  • отваренные креветки;
  • отваренный бурый рис с добавлением специй и оливкового масла;
  • бокал сухого красного вина.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здоровые аналоги: наггетсы, маффины, пицца без вреда для фигуры

Также на ужин можно приготовить томатный суп, овощное рагу или пожарить на гриле филе морского окуня. Поэкспериментировать с овощными смузи. В качестве десерта съесть фруктовый салат. Чередовать употребление рыбы и мяса. Один день — рыба, морепродукты. Второй — мясные блюда с овощными салатами. Не запрещается использование консервированных тунца, кукурузы и бобовых.

Рецепты

Запечённая треска

В 100 граммах блюда содержится 95 килокалорий.

Ингредиенты:

  • филе трески — 600 г;
  • спелые крупные помидоры — 2 штуки;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • оливковое масло — 15 мл (одна ст.л.);
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенное филе промыть под проточной водой. Можно использовать замороженное. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать крупными кусочками, предварительно смазав небольшим количеством оливкового масла, выложить в форму для запекания.
  3. Посыпать морской солью, свежемолотым перцем. Иногда в качестве приправы добавляют цедру лимона, веточку розмарина.
  4. Томаты тщательно вымыть. Нашинковать тонкими кружочками и выложить сверху на рыбу.
  5. Смешать йогурт, сыр, натёртый на крупной тёрке и горчицу.
  6. Смазать полученным соусом филе и помидоры.
  7. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180°.

Тыквенный гаспачо по-валенсийски

Количество порций на выходе равно пяти. В одной, рассчитанной на 267 грамм — 220 Ккал.

Ингредиенты:

  • тыквенный сок — 500 мл;
  • болгарский красный перец — 2 шт.;
  • огурцы средних размеров — 2 шт. (вес без кожуры не должен превышать 280 грамм);
  • большой репчатый лук;
  • два зубчика чеснока;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • соус «Тобаско» — 15 мл.

Приготовление:

  1. Почистить лук и огурцы, нарезать кубиками.
  2. Вымытый болгарский перец, порубить ломтиками.
  3. Все овощи поместить в чашу блендера. Влить тыквенный и лимонный сок.
  4. Тщательно взбить. Должна получится однородная масса без комочков.
  5. Раздавить чеснок, максимально измельчить. Приправить оливковое масло и добавить «Тобаско».
  6. Залить этой смесью пюрированные овощи, затем перемешать.
  7. Охладить и подавать с гренками из цельнозернового хлеба.