Японская диета: особенности, кому подходит

0
12

В погоне за идеальным телом кто-то изнуряет себя ежедневными тренировками, другие прибегают к хирургическому вмешательству, а выбор некоторые падает на диету. В последнее время популярность набирает так называемая японская диета, о которой и пойдет речь в нашей статье. Мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем следовать её принципам.


                                    Японская диета: особенности, кому подходит

Японская диета рассчитана на 14 дней. Если судить по отзывам, на ней можно потерять до 10 килограммов. Насколько она полезна для организма, и какие есть противопоказания?

Что это такое

Диета по-японски представляет собой низкокалорийный и низкоуглеводный тип питания. На ней требуется употреблять как можно больше белковой пищи. Целью протеиновой атаки является активизация метаболизма. Действительно, уже через несколько дней отмечается значительное снижение веса. Многие расценивают этот факт как активное сжигание жировой прослойки, однако, это совсем не так.

Придерживаться ее можно один раз в год, не чаще. Она довольно агрессивна и может оказаться вредной для организма. В еде, которую разрешено употреблять, недостаточно микро- и макроэлементов, необходимых органам и системам, так что эта диета не должна превратиться в образ жизни.

Преимущества и недостатки

Она является радикальным способом сбросить лишние килограммы, и правильно подобранный рацион будет способствовать снижению веса, но удержать результат очень сложно. После перехода к привычному меню появляется непреодолимая тяга ко всему запрещённому. Пожалуй, единственным плюсом японской диеты и является резкое похудение. Недостатков у неё намного больше:

  • непродолжительный результат;
  • огромный стресс для организма;
  • несбалансированный рацион;
  • серьёзные проблемы с ЖКТ, почками, печенью;
  • риск обезвоживания.

Японская диета категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам. Её нельзя придерживаться, если диагностированы дисбактериоз, вирусный гепатит, пиелонефрит, поликистоз, фиброз, цирроз.

Правила

  1. Нельзя превышать установленный размер порций и менять приёмы пищи местами.
  2. Сахар и соль должны быть полностью исключены.
  3. Требуется строго соблюдать питьевой режим и выпивать 1,5-2 литра воды в сутки.
  4. Перекусы находятся под запретом.
  5. Последний приём пищи должен быть назначен за 3-4 часа до сна.
  6. Интенсивные спортивные тренировки исключены.

Разрешенные продукты

Можно употреблять:

  • рыбу (речную и морскую);
  • нежирные молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • курицу, индейку, нежирную говядину и постную свинину;
  • свежие фрукты, в которых мало сахара;
  • свежие овощи, в которых мало крахмала;
  • оливковое масло;
  • чай и кофе без сахара.

Запрещённые продукты

Если вы решили сесть на японскую диету, то вам придется забыть о выпечке, кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, консервах и домашних заготовках, а также обо всех сладостях и алкоголе.


                                    Японская диета: особенности, кому подходит

Меню японской диеты

 День

Завтрак

Обед

Ужин

1

Кофе без молока и сахара или кружка чая.

Два яйца с гарниром из тушёной капусты, свежего помидора или стакана томатного сока.

200 г любой отварной нежирной рыбы.

2

Кофе без молока и сахара или кружка чая.

200 г нежирной рыбы, гарнир из тушёных овощей.

Два яйца, тушёная капуста или салат из свежих овощей.

3

Кофе или чай без сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба.

200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушёных овощей.

100 г отварной говядины, стакан маложирного кефира.

4

Кофе или чай без сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба.

Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле.

200 г отварной говядины с гарниром из свежей капусты с добавлением небольшого количества масла, два отварных яйца.

5

Салат из моркови с лимонным соком.

200 г отварной рыбы с гарниром из свежих помидоров или стакана томатного сока.

200 г любых фруктов, за исключением бананов, винограда.

6

Чай или кофе без сахара и молока.

200 г отварной говядины.

Два отварных яйца с гарниром из свежей моркови.

7

Чай или кофе без сахара и молока.

200 г отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла).

200 г любых фруктов, за исключением бананов, винограда.

8

Салат из моркови с лимонным соком.

Два отварных яйца, 50 г нежирного сыра, салат из любых овощей.

200 г говядины, стакан маложирного кефира.

9

Чай или кофе без добавления молока, сахара.

200 г куриного филе, салат из моркови и капусты.

Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла.

10

Кофе или чай без сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба.

200 г отварной нежирной рыбы с гарниром из свежих или тушёных овощей.

200 г любой отварной нежирной рыбы.

11

Кофе или чай без сахара, молока, небольшой сухарик из ржаного хлеба.

Кабачки или баклажаны, приготовленные на растительном масле.

Два яйца, тушёная капуста или салат из свежих овощей.

12

Салат из моркови с лимонным соком.

200 г отварной курицы с гарниром из овощного салата (капуста, морковь, немного масла).

100 г отварной говядины, стакан маложирного кефира.

13

Чай или кофе без добавления молока, сахара.

200 г куриного филе, стакан томатного сока, овощной салат.

Два яйца, салат из любых овощей с добавлением небольшого количества масла.

14

Чай или кофе без молока, сахара.

Два яйца с гарниром из тушёной капусты, свежего помидора или стакан томатного сока.

200 г любых фруктов, за исключением бананов, винограда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как составить свой рацион, чтобы обрасти мышцами?

 

Выход из системы питания

На японской диете замедляется обмен веществ, поэтому выходить из неё нужно плавно. Если резко увеличить калорийность пищи, то организм станет откладывать её про запас, и сброшенные килограммы быстро вернутся. Необходимо определить суточную норму калорий, используя разные приложения и онлайн-сервисы, и внимательно отслеживать, что и сколько было съедено за день. Нельзя превышать установленную норму! Питание должно быть умеренным и дробным: как минимум 5 раз в день необходимо есть, наполовину заполняя тарелку только полезными продуктами.