Хранение продуктов: советы греческих хозяек

0
62

Сезонные овощи и фрукты – главные ингредиенты на столе у каждой греческой хозяйки. Главное правило приготовления блюд – свежесть и качество продуктов. Во многом они зависят от правильного хранения. Быстрое загнивание, неприятные запахи, несвежий вид, потеря ценных качеств — всё это происходит, если овощи и фрукты ждут своего часа в неподходящих условиях. В статье расскажем, каких правил придерживаются на кухне хозяйки в Греции, чтобы продлить срок жизни продуктов и сохранить их пользу.


                                    Хранение продуктов: советы греческих хозяек

Правила хранения овощей в домашних условиях

Овощи лучше хранить отдельно от фруктов. Исходя из этого, как правило, в холодильниках находятся два раздельных ящика-поддона, где показатель температуры не превышает 8-10 градусов.

Одно из главных правил — овощи следует хранить немытыми, ведь влага помогает быстрее развиваться плесени и гнили, помытые овощи испортятся быстрее чем немытые.

Зелень, спаржа

Укроп, петрушка и другие свежие травы, которые находятся в холодильнике, быстро вянут в нём из-за быстрой потери влаги.

  • Прибегаем к созданию комфортных условий для зелени в холодильнике: наберите чуть больше половины стакана воды, и опустите туда зелень. Так же можно обернуть веточки влажной салфеткой из ткани.

Помидоры

Их рекомендуется держать при комнатной температуре. Нельзя хранить этот овощ в обёртке из целлофана, ведь закрытый пластиковый пакет приведёт к прению томата.

Имбирь

Свежие корни лучше сохранят свои качества в морозилке.

Орехи

Сырые орешки рекомендуется обжарить после покупки, так они не потеряют свой аромат и вкус слишком быстро.

Грибы

Дары леса желательно поместить в холодильник в бумажном пакете, но никак не целлофановом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соль, сахар и здоровое питание

Морковь и свекла

Они чудесно хранятся, находясь и вне холодильной камеры. Их долгую свежесть обеспечит влажная смоченная ткань.

Если их размещать в холодильнике, то нужно положить в пакет, который предотвратит засыхание корнеплодов.

Редис и редька

Долго сохраняют свои качества в прохладном месте, при условии, что ботва была сразу срезана.

Лук и чеснок

Всю зиму можно держать в комнате, главное — убрать их в темное место. Зелень этих овощей лучше завернуть в бумажный пакет и положить в прохладное место.

Кабачки и баклажаны

Прекрасно пролежат свежими в глубокой тарелке или коробке на кухне.

Как правильно хранить фрукты и ягоды

Арбуз и дыня

В летнее время в большинстве семей любят эти ароматные ягоды. В неразрезанном виде их можно держать и просто на кухне, а перед употреблением просто охладить в холодильнике.

Бананы

В теплом месте эти фрукты хранятся несколько дней. В прохладе процесс их созревания останавливается.

Яблоки, апельсины, груши

Так же не требуют отдельного места в холодильнике. Прекрасно сохраняют свою свежесть при комнатной температуре.

Клубника

Эту ягоду лучше положить в плотный контейнер и убрать в холодильник. Так она будет пригодна в пищу до 3 дней.

Слива, персик, нектарин, киви

Если плоды не перезревшие, можно оставить их в блюде на столе. Полностью зрелые и мягкие фрукты сохранят свои свойства в прохладе до 5 дней.

Виноград

Нужно промыть, высушить и отправить в холодильник.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыбу важно хранить отдельно друг от друга и остальных ингредиентов, в отдельных плотно закрытых контейнерах – до 24 часов. Для более долгого хранения подойдет морозилка.

Основные советы:

  • Не покупать охлаждённое мясо, рыбу, овощи и фрукты впрок. Уместнее пополнять запасы свежими продуктами в небольшом количестве по мере использования.
  • Разрезанные и очищенные плоды рекомендуется использовать сразу.
  • Приготовленную еду правильнее хранить отдельно от сырых продуктов.