Греческая белково-вегетарианская диета

0
164

Давно отмечено, что люди, которые проживают у Средиземного моря, отличаются хорошим здоровьем и гораздо реже страдают от избыточного веса. Основные принципы питания в Греции – это сбалансированное правильное меню, когда организм насыщается только полезными продуктами. Если вы хотите качественно снизить вес, однако не срываться на вредную еду, чувствовать себя бодрым и спокойным на протяжении дня, этот рацион может стать хорошим вариантом.


                                    Греческая белково-вегетарианская диета

Особенности и принципы

Изначально белковая диета была разработана для спортсменов, так как позволяла легко набирать мышечную массу и полноценно восстанавливаться после тренировок. Однако польза данного способа питания была подтверждена учеными, а возможность при этом снижать вес заинтересовала многих людей.

Все блюда разделяются на три группы:

  • 1 группа – нужно есть каждый день (фрукты, овощи, злаки, орехи, семечки, оливковое масло, сыры и молочные продукты);
  • 2 группа – необходимо употреблять три-четыре раза в неделю (яйца, морепродукты, бобовые);
  • 3 группа – не чаще двух-трех раз в месяц (сладости).

Именно вторая группа и несет полезные белки в организм. Если вы придерживаетесь строго вегетарианства, то все продукты животного происхождения заменяются на растительные.

В день питаться следует 5 раз. При этом порции должны быть небольшими, 200-250 грамм, калорийность 1200 – 1500 калорий за день. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать активность.

Что можно есть

Список ингредиентов греческой белковой диеты довольно широкий, но главными среди них являются продукты с высоким содержанием белка:

Бобовые

·         Бобы,

·         Черная и красная фасоль

·         Нут

·         Горошек

·         Горох

·         Соя

·         Чечевица

 

Орехи

·         Арахис

·         Фундук

·         Кешью

·         Миндаль

·         Фисташки

·         Грецкий орех

 

Цельнозерновые культуры

·         Киноа

·         Коричневый рис

·         Овес

·         Ячмень

·         Твердые сорта пшеницы

·         Зеленая гречневая крупа

·         Кукурузная крупа

 

Другое

·         Тыквенные семечки

·         Тофу

·         Темпе

·         Сейтан

·         Вегетарианские протеиновые порошки

 

 

Меню сбалансированного питания на пять дней

День 1

Завтрак

Овсяная каша с отварной красной фасолью, салат из свежих овощей, зеленый чай

Перекус

30 г любых орехов

Обед

Суп с чечевицей, тосты с авокадо и огурцом

Полдник

Яблоко

Ужин

Овощи, приготовленные на гриле (кабачок, перец, морковь, баклажан), коричневый рис

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хранение продуктов: советы греческих хозяек

 

2 день

Завтрак

Пшеничная каша, салат морковный, чай

Перекус

Коктейль из протеинового порошка (соевый белок)

Обед

Котлеты из нута, овощной салат

Полдник

Персики

Ужин

Паста с морепродуктами либо паста с паста с авокадо

 

3 день

Завтрак

Кукурузная каша, тост с жареным тофу, зеленый чай

Перекус

Йогурт на растительной основе

Обед

Суп с зеленым горошком, закуска из свеклы и моркови

Полдник

Груша

Ужин

Биток соевый, ячневая каша, рагу из кабачка или баклажана

 

4 день

Завтрак

Гречневая каша, свежий салат, тост с авокадо, травяной чай

Перекус

20 г тыквенных семечек

Обед

Паста с сыром или жареным тофу, запеченные баклажаны с луком и соевым фаршем

Полдник

1 любой фрукт

Ужин

Запеченный картофель, салат витаминный

 

5 день

Завтрак

Отварная фасоль, тост с авокадо и творогом, чай из ромашки и мяты

Перекус

Фруктовая нарезка

Обед

Грибной суп, огурец

Полдник

30 г орехов

Ужин

Запеченный кабачок с помидорами и сыром

 

Применение диеты

Используя подобное меню, возможно за четырнадцать дней сбросить пять-семь килограммов, без сильно нагрузки над организмом.

Главное при составлении меню, придерживаться следующих норм:

  • каждый день употреблять свежие, тушенные или запеченные овощи;
  • есть цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов пшеницы;
  • ежедневно съедать как минимум один фрукт и порцию орехов или семян;
  • употребление бобовых культур в разном виде — не менее четырех раз в неделю;
  • пить некрепкий зеленый или травяной чай без сахара;
  • в качестве сладостей, которые можно есть один раз в две недели можно использовать натуральный мед, черный шоколад, ягодный джем (готовить без сахара, но добавить мед);
  • в небольших количествах допускается употребление красного сухого вина высших сортов.

Особенностью греческой диеты является медленное, но стабильное снижение веса, улучшение обмена веществ и общего состояния организма.