Диета перед Новым годом

0
42

Встреча Нового года всегда сопровождается пышными застольями, а веселье может затянуться не на один день. Многие, желая привести себя в форму к зимним праздникам, корректируют привычный рацион и временно переходят на диетическое питание. Существуют несколько десятков различных эффективных методик похудения, позволяющих быстро сбросить пару лишних килограммов. Однако особой популярностью пользуется экспресс-диета, которая основывается на дефиците калорий.


                                    Диета перед Новым годом

Довольно щадящая, нормализующая протекание обменных процессов. Обычно рассчитана на 10 дней. Потери в веси составляют от 2 до 7 кг. Приемы пищи разделяются на 5, иногда даже 6 раз. Увеличивается потребление минеральной воды без газа от стандартных 1.5 л до 2 в сутки. Желательно садиться ужинать за 4 часа до сна.

Разрешенные продукты

Рыба

Признана ценным источником белка животного происхождения, легко усваивается. Обладает полным набором незаметных и заменимых аминокислот, необходимых для поддержания окислительно-восстановительных процессов. Минеральный комплекс активизирует метаболизм, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Разрешено употребление рыбы жирных сортов. Но не более 150 граммов в неделю. Постные виды рыбы подойдут для повседневного рациона.

Яйца

Хорошо утоляют чувство голода. В химическом составе желтка присутствует лецитин — вещество, стабилизирующее жировой обмен. Довольно диетический продукт. В одном курином содержится всего 40 ккал. В неделю можно употреблять до 6 яиц. Запрещается жарить в масле. Рекомендованным способом приготовления является варка.

Кисломолочные продукты

Насыщают организм кальцием, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника. Выводят токсины, предотвращают возникновение запора. Избавляют от отёчности. Восстанавливают правильное функционирование органов пищеварительного тракта.

Постное мясо

Содержит витамин В12, нормализующий уровень гемоглобина, предотвращающий развитие анемии. В 100 граммах отварного или запечённого продукта насчитывается около 200 ккал. К нежирным относятся: молодая телятина, тушка цыплёнка, индейка, куриное мясо и крольчатина.

Гречневая крупа

Менее калорийная чем другие злаки, практически не содержат крахмала. Обогащена клетчаткой, органическими протеинами. Восполняет запасы железа и магния в организме. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает клетки печени. Употребление гречки после длительной спортивной тренировки позволит быстро восстановить силы и энергию.

Полный перечень разрешенных продуктов:

  • капуста (всех видов);
  • бобовые культуры (не чаще двух раз в неделю);
  • спаржа;
  • нежирные сорта мяса (лучше усваиваются в обеденное время);
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сыры твердых и мягких сортов;
  • картофель (исключительно в запечённом виде без добавления масла);
  • морепродукты (до 3 раз в неделю);
  • рыба;
  • кабачки, баклажаны, цуккини и огурцы;
  • специи;
  • морковь, грибы;
  • орехи и сухофрукты (сушеные бананы, хурма категорически запрещены, в них зашкаливает количество сахара);
  • оливковое масло (до 1 ст. л. в сутки);
  • крупы;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • помидоры, сладкие перцы;
  • мёд (до 2 ч. л. в сутки).

Правила питания

Прежде всего следует отказаться от блюд с повышенным содержанием поваренной соли, жиров растительного и животного происхождения. Необходимо выбирать максимально натуральные продукты без консервантов и других химических примесей. Отдавать предпочтение кефиру, сметане, творогу и натуральному йогурту с жирностью в 1.5%. Жёстко ограничить употребление хлебобулочных изделий, а также крахмальных овощей. К примеру: картофеля, кукурузы. Полностью исключить из рациона сахар и алкогольные напитки.

Оптимальная суточная норма — 1500 ккал. Притом объём каждой порции должен составлять 150-200 г. После пробуждения за 30 минут до завтрака маленькими глотками выпить стакан воды комнатной температуры. Овощи, фрукты, допускается употреблять в сыром виде. Блюда готовить на пару, тушить или запекать в духовом шкафу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем опасна кремлевская диета

Примерное меню

Завтрак: салат из тёртой моркови с яблоками — 80 г. Паровой омлет из двух куриных яиц. Чашка кофе.

Второй завтрак: творог или натуральный йогурт без добавок — 150 г. Дополнительно сухофрукты, чернослив или курага по 3 штуки. Травяной чай, подслащенный 1 чайной ложкой мёда.

Обед: запечённая со специями куриная грудка — 200 г. Овощной салат или отварная цветная капуста — 200 г. Альтернативный вариант: ненаваристый суп на постной говядине. Отварная гречневая крупа.

Полдник: одно яблоко. Стакан ягодного компота. Два кусочка сыра твердых сортов и ломтик хлеба из муки грубого помола.

Ужин: лосось, запечённый со шпинатом — 120 г. Овощной салат без заправки или два запечённых томата.

На ночь: кефир жирностью 1.5% — 1 стакан.

Рецепты для диеты перед Новым годом

Паровой омлет на завтрак

Порций: 1.

Калорийность: 135 ккал.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • помидоры — (розовый сорт) 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • вода;
  • орегано и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидор промыть, удалить плодоножку. Нарезать тонкими слайсами.
  2. В чистую миску разбить два яйца. Взбить при помощи венчика, приправить орегано, посолить и поперчить. Влить 1 ст. л. фильтрованной воды. Снова взбить, смешать с помидором.
  3. Если нет пароварки, то можно воспользоваться подручными средствами. В кастрюлю вылить воду. Довести до кипения. Установить сверху большой дуршлаг, затем ёмкость с яичной смесью. Прикрыть крышкой и готовить 8-10 минут.

Салат с тунцом и пекинской капустой на обед

Рецепт рассчитан на 5 персон.

Калорийность: на порцию 198 ккал.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • пекинская капуста — 600 г;
  • тунец отварной — 150 г;
  • пучок зелёного лука;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • пучок кинзы;
  • сок лимона — по вкусу.
  • перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и огурцы помыть. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Отварные яйца нарезать мелкими кубиками, смешать с овощами.
  3. Зелень измельчить, отправить в салат, поперчить.
  4. Нашинковать тунец мелкими кубиками. Высыпать в салат, заправить маслом. Окропить лимонным соком и тщательно перемешать.

Скумбрия с зеленью на ужин

Ингредиенты:

  • скумбрия целиком — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • щепотка молотого перца;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • пучок упора;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло (для смазывания противня).

Этапы приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть под проточной водой снаружи и изнутри. Выложить кверху брюхом на противень, смазанный маслом.
  2. Лимон разрезать на пополам, удалить семечки. Половинку нашинковать тонкими слайсами, выложить по бокам. Из второй выдавить сок. Смазать брюшную полость.
  3. Натереть скумбрию горчицей, поперчить.
  4. Лук нарезать полукольцами, смешать с измельчённой петрушкой. Нафаршировать брюшко.
  5. Укроп тоже измельчить, посыпать сверху.
  6. Противень накрыть фольгой. Поставить в духовку. Готовить 35-40 минут при температуре 180°C. Блюдо подавать к столу горячим.

Выход из диеты

Нужно постепенно увеличивать калорийность блюд и размер порций, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Приблизительно 3-4 дня продолжать придерживаться диетического меню, добавляя минимальное количество соли и сахара. Только после пяти дней вводить в рацион жирные сорта мяса, рыбы, переходить на наваристые супы. По-прежнему стараться избегать алкогольных напитков и сладостей.